Примеры неудачных инвестиций

13.02.2017 16:11

Предлагаем Вам подборку историй о вложениях, которые так и не принесли своим инвесторам выгоды. Почитайте отзывы о компании Teletrade: возможно, вы увидите тех, кто "прогорел".

JPMorgan и Титаник

Многие слышали о крупнейшем финансовом конгломерате под названием JPMorgan Chase. Величина его активов превышает цифру в 2,5 квадриллиона долларов. Но итоговая сумма могла быть еще гораздо больше, если бы не одна неудачная инвестиция. К 1912 году JPMorgan была молодой фирмоой с солидным капиталом. Ее главным приоритетом было завоевание новых международных рынков. Компания инвестировала денежные средства в финансовые предприятия Старого Света. Целью этих инвестиций была не прибыль, а дальнейшее получение контроля.

Весной 1912 г. JPMorgan захотела приобрести 75% акций крупнейшего банка Западной Европы Lloyds Bank. Для первичных переговоров она послала в Великобританию своего топ-менеджера Дженсена Роуза. Он договорился о сделке, но на обратном пути погиб в ходе крушения знаменитого Титаника. После этого британские банкиры неожиданно отказались от сделки. Если бы сделка состоялась, то JPMorgan была бы крупнейшей финансовой корпорацией уже в то время.

IPO от ВТБ

Еще одна история связана с «народным IPO» (первичным публичным размещением акций), проводившимся под эгидой банка ВТБ в мае 2007 г. При размещении было реализовано примерно 23 % акций банка ВТБ. Стоимость одной акции банка равнялась 13,6 копейки за 1 штуку. В результате покупка акций стала доступна всему населению России. Даже нищий студент смог инвестировать в акции ВТБ.

Руководитель ВТБ утверждал, что правительство никак не допустит любого падения котировок ВТБ. Акционерами ВТБ стали свыше 120 тысяч российских граждан, ценных бумаг было куплено на $1,5 миллиарда.

Но буквально через год грянул мировой финансовый кризис и сегодня цена 1 акции равна немногим более 3 копеек. Таким образом, инвесторы потеряли половину собственных вложений, как минимум.

Развал СССР

И как не вспомнить развал СССР. Тут пострадавшими являются не тысячи человек, а весь миллионы. В России настали «лихие девяностые» или «эпоха дикого рынка». Судьбу бизнеса теперь решали не чиновники, а бандиты в малиновых пиджаках.

В Албании был другой наглядный пример. Правительство в 90-х создавало различные инвестиционные фонды, принимавшие деньги от населения. Но на практике инвестиционные фонды оказались обычными финансовыми пирамидами.