История создания береговой службы в России

13.02.2017 16:07
История создания береговой службы в России

Береговая служба - это пограничная сторожевая служба в Московском государстве , ставившая задачей предотвращение татарских набегов с юга. Называлась так потому, что охраняемый ею «берег» — именно берег Оки, был первоначально государственной границей. Название сохранилось и тогда, когда граница отодвинулась много дальше к югу.

Еще в 14 веке московское правительство считало нужным организовать постоянную стражу для наблюдения за действиями татар, и уже от 1360 года идут известия о караулах на Дону и Хопре. Но разработанную организацию береговая служба получила лишь с 16 века. Тогда, старые "береговые"- в тесном смысле слова — города: Рязань — Тула — Одоев и промежуточные между ними образуют уже первую линию укреплений с постоянными гарнизонами служилых людей.

Впереди ее выдвигались сторожи (или притоны) и станицы (разъезды,), которые должны были следить, чтобы на государевы окраины воинские люди безвестно не приходили. Кроме устройства крепостей, засек, рвов с ожидаемым неприятелем боролись "пожегами", то есть выжиганием степей, чтобы уничтожить привычные для крымских и ногайских татар дороги и лишить их лошадей подножного корма.

Кроме служилых людей "по отечеству", которые служили по очереди— «по половинам", то есть в половинном составе от дворян каждого уезда, брались на береговую службу и служилые люди - стрельцы, пушкари, казаки и прочие. В 17 веке образуются параллельно ходу колонизации южной окраины, по следам этой колонизации, новые оборонительные линии. К 30-м годам 17 века наиболее южными городами были Оскол, Курск, Валуйки, Елец, Воронеж, Брянск, Ливны, Путивль, Рыльск, Севск, Белгород.

В 30-х годах, как пишет ресурс, организована была укрепленная черта около Козлова — между Полонным, Воронежем и Челновой. В 50-х годах окончательно устраивается из названных городов Белгородская черта. Во второй части 17 века та же колонизации порождает наконец необходимость проведения третьей оборонительной линии — по Донцу.