Как выбрать застройщика при покупке жилья в новостройке

Как выбрать застройщика при покупке жилья в новостройке

03.04.2015 20:05
Как выбрать застройщика при покупке жилья в новостройке

Приобретение жилья в строящемся доме – дело непростое. С одной стороны, можно реально сэкономить, с другой – это обусловлено немалыми рисками. Особенно когда речь идет о долевом строительстве. К сожалению, в нашей стране очень много долгостроев, это подрывает веру в получение жилья, таким образом, у многих людей.

Как выбрать застройщика при покупке жилья в новостройке

Чтобы снизить риски остаться без квартиры и без денег, стоит тщательно выбирать застройщика. Для этого следует провести несколько этапов работы. В первую очередь должна быть изучена репутация строительной фирмы. Оценить надежность застройщика позволят знания следующих факторов: срок работы данной организации в сфере долевого строительства, наличие сданных объектов, поведение фирмы на рынке.

Узнать стаж работы можно на сайте строительной компании. Многие серьезные фирмы обзавелись собственной страничкой, где выложена основная информация о них: история развития, какие проекты выполнены. Застройщик также должен иметь четкие и конкретные планы в дальнейшей работе. К примеру, квартиры от застройщика Иркутск предлагает сегодня по очень доступным ценам и, что самое главное, сдача происходит всегда вовремя.

Стоит также изучить отзывы клиентов данной организации: на форумах, в СМИ. Можно посмотреть рейтинг компании среди застройщиков. Кроме того, многое скажет посещение сданного объекта.

Следующим этапом проверки станет изучение документации фирмы, в первую очередь, учредительных документов, свидетельств о постановке на учет в различных органах, сданные бухгалтерские отчеты, и имеющиеся у нее заключения аудиторских служб. Получить доступ к этой информации может любое заинтересованное лицо, которое собирается заключать с компанией договор о долевом строительстве.

Проверить документацию поможет специализированный юрист. Кроме того, стоит убедиться, что у застройщика имеется соответственная лицензия и она не просрочена.

Далее стоит поинтересоваться документами, которые дают право на постройку конкретного объекта. Они включают в себя разрешение на строительство, разного рода проекты и заключения госэкспертизы, а также документ, что компания имеет право застройщика на землю, выделенную под строительство. Вся документация должна быть в наличии, а не на стадии оформления. В противном случае лучше отказаться от заключения договора.

Следующий этап – заключение договора о долевом строительстве. Не стоит соглашаться на заключение предварительного договора, как предлагают некоторые компании. Незарегистрированный в органах юстиции договор дает возможность «двойной» продажи квартиры.

Сам договор лучше заверить у нотариуса, это даст возможность убедиться в правильности составления документа дополнительно. Передавать денежные средства в счет уплаты взносов следует только при наличии на руках зарегистрированного договора.

Также стоит помнить, что за две недели до заключения первого договора, компания застройщик обязана опубликовать в СМИ проектную декларацию будущего объекта.