Второй после Новосибирска

01.04.2015 23:36
Второй после Новосибирска

Бердск можно при желании рассматривать просто как часть Новосибирска, потому что расстояние между этими городами фактически совершенно отсутствует, однако с административной точки зрения Бердск – совершенно самостоятельная единица, и притом немалая, в нем живут не менее ста тысяч жителей. Исторически Бердск также ни в коем случае не тождественен Новосибирску, более того, как пишут новости Новосибирска, бывали и такие времена, когда этот город был главным на всей окружающей территории.

Второй после Новосибирска

Правда, в те уже далекие времена, в годы правления Екатерины Второй город именовался Колыванью, а не Бердском, но зато он тогда получил губернский статус. В России XVIII-го столетия это значило гораздо больше, чем в нынешней России значит статус областного центра. Область – скорее формальная, территориальная единица, в то время как губерния была государствообразующей.

Однако взлет будущего Бердска продолжался недолго, и уже в 1797-м году Колывань внезапно «разжаловали» из губернского города в село. Тем не менее, даже в статусе села, Бердск был крайне важен для Западной Сибири в качестве центра сельского хозяйства. Со временем в двух сотнях километров от Бердска, то есть по российским меркам, все равно что рядом, было найдено золото, что в какой-то мере поспособствовало становлению города.

Сегодняшний Бердск, однако, крайне слабо связан с прежними временами. Во многом это связано с вынужденным переездом города на новое место. Строительство Новосибирского водохранилища могло бы и вовсе прекратить существование Бердска, но судьба сложилась иначе, и уже в 1957-м году город обосновался на новом месте. Вскоре после этого город начал стремительно расти, и лишь экономические трудности 90-х затормозили этот рост. Сегодня город живет довольно оживленной жизнью, вновь начиная развиваться.

Источник: http://novosibtoday.ru