Боремся со стрессом с помощью музыки

26.03.2015 13:43
Боремся со стрессом с помощью музыки

О целебных свойствах музыки было известно еще в период Древней Греции. Знаменитый философ и математик Пифагор первый заметил действенную силу звуков на организм человека. Впрочем, возникает логический вопрос, как математика может быть связана с музыкой. Пифагорейская философская традиция доказывает, что эти две, казалось бы, на первый взгляд, совершенно разные сферы деятельности очень тесно переплетены. В Древней Греции развивалось учение о музыкально-математическом устройстве мира, и было оно названо «гармония мира» или «мировая музыка». Также Пифагор ввел в обиход понятие «музыкальная медицина». Он был основателем традиции использовать музыку для очищения души и практиковал лечение звуками. Некоторые мелодии применялись против страданий, которые угнетают человеческую душу, другие – против гнева и злости, а третьи – против человеческих страстей.

Боремся со стрессом с помощью музыки

В истории мы находим многие доказательства целебной силы музыки, которые приравнивались к удивительным чудесам. В книгах по истории описан случай, который произошел в Италии в эпоху Возрождения. В это время жители нескольких больших городов страдало от необычной психической болезни. Сотни людей пребывали в оцепенении, отказывались от еды и питья. Они считали, что стали жертвой опасного яда паука – тарантула. Больные оживали лишь после звучания особой танцевальной музыки, которая начиналась умеренно, постепенно набирая темп, превращалась в зажигательный танец. К слову, именно эти танцевальные мотивы были основой для известной в наши дни тарантеллы.

Многие столетия ученые не могли прийти к определенному заключению, отчего музыка действует на человека. Но с приходом новых технологий, развитием информационной сферы, и, как следствие, появлению новых теорий во всех областях знаний, специалисты, проведя множество исследований и экспериментов, пришли к следующим выводам. Музыку наш мозг воспринимает двумя полушариями: правое полушарие чувствует мелодию и тембр, а левое – ритм. Именно ритм имеет самое сильное воздействие на человеческий организм. Подстраиваясь под определенный темп и ритм мелодии, у человека поднимается настроение, улучшается сон, нормализуется сердцебиение и дыхание. Мы не часто задумываемся, почему, когда младенцу мама поет колыбельные, он успокаивается и засыпает. Именно спокойный темп песни убаюкивает малыша. Интересный факт, такое же воздействие музыки замечается не только у людей, но и у животных и даже растений.

Какая же музыка может помочь справится со стрессами? По словам психологов и психотерапевтов это, в первую очередь, классические произведения. Например, для успокоения лучше послушать музыку бесплатно, такую как «Колыбельную Брамса или «Свет луны» Дебюсси, от неврозов избавит «Лунная соната» Бетховена, нормализирует давление «Свадебный марш» Мендельсона.

Так что слушайте любимую музыку и будьте здоровы.

Источник: http://iplayer.fm/