Как удалить запись, сделанную шариковой ручкой

25.03.2015 18:15
Как удалить запись, сделанную шариковой ручкой

С тех самых пор, как впервые в 40-х годах 20-го столетия свет увидело изобретение братьев Биро под названием «шариковая ручка», человечество перестали волновать чернильные кляксы, но зато появилась новая проблема: как удалить надпись, ошибочно сделанную «шариком»? Сегодня изготовление шариковых ручек довольно распространено, поэтому проблема действительно актуальна.

Как удалить запись, сделанную шариковой ручкой

Сложность в том, что в составе чернил используются красители, устойчивые к большинству щелочей и кислот. И все же, задача разрешима. Если пострадала любая влагостойкая поверхность, следы легко удаляются с помощью влажной тряпки и моющих средств. Одежду можно постирать, а что делать, если убрать неугодную надпись нужно с бумаги? Оказывается, и тут человеческий гений нашел решение, и не одно.

Самый простой способ – это использование специального ластика с абразивными элементами. Он аккуратно удалит верхний тонкий слой, а заодно и имеющиеся на нем следы от шариковой ручки. Чтобы вернуть бумаге былой вид, просто отполируйте ее собственным ногтем. Если ластика под рукой не оказалось, воспользуйтесь острым лезвием, и аккуратно срежьте им надпись.

Более сложный способ: возьмите немного отбеливателя «Белизна», и тонкой кисточкой нанесите на ненужную запись. Хлорка постепенно «выест» чернила.

К сожалению, все вышеописанные средства применимы лишь в случае плотной бумаги или картона и дают хороший результат, если след от шариковой ручки не слишком яркий. Тонкая бумага подобных манипуляций не выдержит. Но не отчаиваемся: вспоминаем школьный курс химии и приступаем к делу. Нам предстоит выполнить следующую последовательность действий:

• Приготовить раствор: в чайную ложку уксусной эссенции добавить несколько кристаллов марганцовки до получения жидкости темно-фиолетового цвета.

• Подложить под листок с надписью чистую бумагу.

• Взять тонкую кисть, обмакнуть в раствор и нанести на чернила. Повторить процедуру несколько раз. Чернила постепенно бледнеют и исчезают.

• Оставшееся на бумаге темное пятно удаляется перекисью водорода.

• А теперь прогладьте лист бумаги горячим утюгом.

Можно попробовать другой состав: на полстакана воды по 10 грамм щавелевой и лимонной кислоты. Жидкость наносится несколько раз, после того, как след от «шарика» исчезнет, просто протрите поверхность листа ваткой, смоченной в чистой воде, просушите и прогладьте.

Если на дворе лето и имеется запас времени, поручите работу по выведению надписи солнцу: положите лист на подоконник, закрыв весь остальной текст. Чернила постепенно выгорят, а оставшийся блеклый след легко удалится любым из описанных способов. И будьте в следующий раз внимательны, беря в руки шариковую ручку!

Источник: http://uson.com.ua/catalog/plastikovye_ruchki_proizvodstvo_kitay/