Финальная стадия оплаты ипотечного долга

23.03.2015 21:54
Финальная стадия оплаты ипотечного долга

Известно, что оформленная в ипотеку недвижимость, относится к залоговому имуществу банка. Именно это позволяет финучреждению получить надежную страховку на случай потери предоставленных заемщику финансовых средств. Сегодня процесс оформления ипотеки хорошо знаком потенциальным клиентам банков, хуже дела обстоят со знанием тонкостей его закрытия.

Финальная стадия оплаты ипотечного долга

По мнению большинства, последний платеж полностью закрывает всю задолженность по кредиту, после чего можно сполна наслаждаться всеми благами новоприобретенного жилья. Но это совсем не так. Заканчивать процесс погашения кредитного долга стоит выданной банком справкой, в которой будет указано, что заемщик полностью уплатил долг, и кредитная организация больше не претендует на его финансы. Несмотря на полностью автоматизированный процесс мониторинга платежей, банки все равно пытаются всяческими путями усложнить эту процедуру. Тем не менее, банк в течение полумесяца, по требованию заемщика обязан предоставить ему подтверждающий полную оплату кредита документ. После чего с ним необходимо обратиться к специалисту регионального управления госреестра, которое зарегистрировало кредитный договор. Специалистом этого учреждения, осуществляется проверка предоставленных документов, по окончании которой происходит процесс закрытия закладной, что на официальном уровне подтверждает отсутствие у заемщика долга. Со своей стороны банк подает аналогичную документацию в госреестр.

В случае досрочного погашения задолженности по ипотеке необходимо уточнить в отделе кредитования банка оставшуюся сумму задолженности. В противном случае возврат задолженности будет происходить так, как описано на странице.

Сотрудник кредитного отдела назовет точную сумму, но стоит быть готовым и к тому, что придется выложить дополнительные денежки. Связано это с различными пенями и комиссиями за досрочное погашение. Однако, большинство банков не практикуют такие поборы, что безусловно, благоприятно сказывается на их репутации.

Но если уплаты дополнительных комиссий не удастся избежать, их сумма в целом не будет очень большой. Для того, чтобы не стать рабом этой ситуации, перед оформлением ипотеки необходимо проконсультироваться с юристом, и уточнить у него скрытые моменты ее погашения. Предпочтение стоит отдавать тем кредитным фирмам, которые не взымают проценты за досрочное погашение, либо найти банк, в котором процент погашения этих комиссий будет меньше, нежели у других.