Банковские риски

13.02.2017 23:03
Банковские риски

Всем известно, что банковская деятельность – это одна из форм предпринимательства. А развитие бизнеса чаще всего происходит в рисковых условиях. Целью любого финансового учреждения являются деньги, а это несет за собой высокую вероятность, как их получения, так и потери.

Банковские риски

Банковским риском называют потенциальную вероятность кредитных учреждений нести собственные убытки в результате внешних и внутренних факторов.

Различают разные классификации банковских рисков. Однако, принято их разделять на пять групп: рыночные, кредитные, концентрации портфеля, предпринимательские, ликвидности, и операционные. Главными разновидностями опасностей являются:

Кредитные риски. Возникают у банка вследствие неплатежеспособности клиента, который не может занятые средства вернуть в срок.

Рыночные риски. Угрожают потерей ценных бумаг в рыночной стоимости, курса валют и драгоценных металлов.

Фондовые риски. Влияют стоимость активов на рынках, что способно оказывать ощутимое воздействие на показатели в банковской деятельности.

Валютные риски. Чаще всего вызываются резкими колебаниями курса денежных единиц. Если денежная стоимость резко падает, то финансовое учреждение и клиент понесут потери.

Процентные риски. Приводят к убыткам по причинам изменений процентной ставки финансовых инструментов кредитных организаций.

Юридические риски. Это вероятность того, что государство может внести изменения в правила работы банковских систем на более ожесточенные, что повлечет за собой финансовые потери в данных банках.

Репутационные риски. Заключаются в том, что из-за ошибок работников учреждения может потеряться доверие к банку потенциальными клиентами — а это приводит к снижению прибыли или даже банкротству.

Стратегические риски. Основываются на неграмотной или недальновидной политике банковского учреждения, которое приняло ошибочное решение.

Системные риски. Вероятности потери финансов из-за ошибок на вычислительном процессе, по причине вируса или механического сбоя.

Данная классификация банковских рисков имеет продолжение – в связи с развитием технологий они увеличиваются. Какими бы риски ни были, существуют разнообразные способы избегания ненужных потерь. Самым действенным из них будет страхование финансовых рисков. Такой инструмент позволит максимально снижать ущербы от финансовых потерь банков и их клиентов.