Особенности установки сдвижных ворот

04.03.2015 18:46
Особенности установки сдвижных ворот

При ограниченном пространстве для въезда/выезда с участка или двора зачастую обращаются к монтажу ворот откатного типа. И хотя в сравнении со своими распашными аналогами, такие ворота обладают немного более сложной конструкцией, но кроме экономии пространства при открытии, такие типы ворот могут позволить произвести монтаж электрического привода для полной автоматизации процесса.

Особенности установки сдвижных ворот

Саму же конструкцию автоматических ворот можно приобрести по предварительному заказу или уже полностью готовую. А в той ситуации, если у вас имеются некоторые навыки работы с металлическими сплавами и специальные инструменты, то их можно довольно легко сделать самостоятельно из листа металла, швеллера, уголка, доски или же профнастила. Автоматический электропривод и фурнитура покупаются в специализированной компании.

В ходе выбора определенной комплектации можно воспользоваться консультацией специалистов. Однако, понятие об основных критериях все же нужно иметь. Наиболее важные характеристики – это масса ворот и длина их пролета. Ширина самого полотна должна соответствовать габаритам воротного проема плюс половина его длины. Это необходимо для создания хорошего противовеса, который сможет обеспечить надежное положение ворот на опорах с роликами.

Установка ворот сдвижного типа может производиться на верхних или же нижних рельсах-направляющих. Первый вариант является более удобным, потому что нуждается в меньшем уходе для поддержания чистоты направляющих от опавшей листвы и частиц грязи.

Первая стадия – измерение и подбор автоматики и фурнитуры.

Вторая стадия – монтаж фундамента и столбов-опор для направляющих и рельсов. От данной стадии будет зависеть правильно установки конструкции и их стабильная работа. Так как преимущественная механическая нагрузка приходится на данную область, то фундамент необходимо заливать в полном соответствии со всеми общепринятыми правилами.

Третья стадия – производства воротного каркаса и обшивка его листами металла. Для той цели, чтобы уменьшить массу полотна, можно воспользоваться профнастилом. В качестве неплохой альтернативы можно воспользоваться не обыкновенными листами железа, а популярным нынче профнастилом. Можно также применить сварные или кованые конструкции из арматуры и прута.

Четвертая стадия – монтаж фурнитуры, установка конструкции ворот, а также ручная регулировка полотна.

На последней стадии происходит установка электрического привода, устанавливается вся автоматика и тщательно проверяется функционирование ворот.

Источник: http://doma-kupola.ru/obustroystvo/vorota.html