Промышленные Системы с цифровым программным управлением
На данный период развитие автоматических систем характерно с созданием наиболее гибких систем с программным управлением. Главной особенностью таких систем является применение программоносителей имеющих вид перфокарт перфокарт, лент, кино- или фотопленки, ленты. Программы записываются при помощи различных перфораторов, фотоэлектрических и магнитных головок и другими способами. Обычно программа готовится очень быстро. Цена записи программы учитывая определённые условия также сравнительно невелика. Следовательно применение программного цифрового управления становится экономически эффективным даже в применение систем цифрового программного управление позволяет создавать станки, в которых сочетаются возможность автоматической обработки изделий с универсальностью простых станков широкого назначения.
С принципами построения систем цифрового программного управления можно познакомиться на примере системы
Исполнительные механизмы работают так: двигатель следящей подачи Дс вращает конические шестерни, связанные с электромагнитными муфтами. Если включить муфту, то ходовой винт получит вращение в одну сторону, если включить другую муфту — в другую сторону. Таким образом, переключение муфт обеспечивает быстрое изменение направления следящей подачи без изменения направления вращения двигателя. Винт связан через дифференциал с анкерными колесами, которые затормаживаются анкерами и удерживают винт от вращения.
Как было сказано, обработка ведется с использованием двух подач: задающей — вращение заготовки и следящей — перемещение заготовки к фрезе или от нее. Теперь для наглядности условимся, что заготовка только вращается, а фреза может приближаться или отдаляться от центра вращения заготовки.
Тогда заданный контур можно получить так. Пусть фреза находится в точке А. Начнем поворачивать заготовку со скоростью задающей подачи и как только она повернется на угол А, фреза попадет в точку Б. Включим следящую подачу и отодвинем фрезу в точку В. После поворота заготовки еще на такой же угол отодвинем фрезу в точку Г и т. д. до точки Е. В результате получим ступенчатый контур, сильно отличающийся от заданного *. Причем на участках АВ и ДЕ отклонения невелики, а на других участках очень значительны. Уменьшить эти отклонения можно, чаще включая следящую подачу,— это сделано на участке ЕИ. Заметим, что частота включения на участках ЕЖ, ЖК и КИ различна— на участках, где радиус кривизны контура больше, частота включения может быть меньшей. Для того чтобы получить разное радиальное перемещение фрезы в различных точках контура, будем менять скорость следящей подачи. И еще одно замечание. Направление следящей подачи на участках АЕ и ЕИ различно, а на участке ИА следящая подача вообще не включается.