Путешествия по России: Нилова Пустынь

Путешествия по России: Нилова Пустынь

19.02.2015 22:41
Путешествия по России: Нилова Пустынь

Путешествия по России становятся с каждым годом всё менее актуальными, во-первых, из-за того, что за границу съездить порой в разы дешевле, чем, например, посетить нашу гордость - озеро Байкал, так как оно находится в далёкой Сибири, инфраструктура скудная, в связи с чем и цены заоблачные; во-вторых, сервис во многих зарубежных странах намного лучше российского, особенного в тех, что ориентированы на туристическую индустрию, взять хотя бы недавно ставший российским субъектом Крым, понадобятся годы и миллиарды рублей, чтобы отдых на нашем черноморском побережье стал хоть немного похож на заграничный, ну хотя бы на отдых в Черногории, а цены практически те же; в-третьих, сейчас получить визу проще простого, особенно для жителей столичных городов, например, в Санкт-Петербурге, чтобы получить финскую визу, не нужны никакие документы, кроме паспорта (анкета и страховка - это само собой), и это не говоря о том, что масса направлений, куда виза и вовсе не нужна.

Путешествия по России: Нилова Пустынь

Но есть в России места воистину удивительные и уникальные, приезжая в которые забываешь обо всех заграничных преимуществах, одно из таких мест Нилова Пустынь. Точнее Нило-Столобенская пустынь. Это мужской монастырь, расположенный недалеко от Осташкова, Тверской области, на острове Столобный и частично на полуострове Светлица. Когда-то этот монастырь был вторым в мире по количеству поломников после Гроба господня, но хотелось бы рассказать не об истории, а о красоте этого места. Если бы нужно было одним местом показать Россию иностранцам, это был бы отличный пример, уже у моста, ведущего на остров, становится понятно насколько это красивый и величественный комплекс, скульптура Нила преподобного, стоящего у ворот, будто благословляет на светлый путь. За 100 рублей можно подняться на смотровую площадку храма, с которой открывается прекраснейший вид на озеро Селигер, на монастырь, на леса, на деревеньку по-соседству, на весь комплекс построек монастыря... На улице монахи продают разную снедь и чай из трав, можно посидеть в кафе под открытым небом, подышать свежим воздухом и насладиться вкусной выпечкой. А можно долго-долго сидеть на берегу и думать обо всём на свете, или мечтать, или просто верить. Потом можно прогуляться по сувенирным лавкам, в которых продаются интересные вещицы самобытных художников.

Добраться до Ниловой пустыни несложно, на автомобиле от Москвы всего 300 км, также в Осташков ходят поезда и автобусы. В монастыре можно остановится, имеется частная гостиница неподалёку и кельи при монастыре, для паломников. Впрочем, конечно же, условия тут не такие, как предлагает та же гостиница Царицыно Москвы, но все равно жить можно.

Это место точно не оставит Вас равнодушными.