Пекутся помидоры на солнце...

13.02.2017 20:18
Пекутся помидоры на солнце...

В последнее время погода не перестает нас удивлять. Весной дождей мало, а лето очень жаркое. Многие стали жаловаться о плохом урожае помидор, не успевают созревать, пекутся на солнышке. Раньше высадить рассаду не получается, так как помидоры боятся даже самых небольших заморозков. Есть способы, чтобы спасти урожай помидор.

Пекутся помидоры на солнце...

Для этого стоит приобрести теплицу, в которой, кстати, можно будет выращивать не только помидоры. Возможно, это и дорого, но если вы каждый год занимаетесь огородом, выращиваете овощи, теплица вам пригодится. Материал, из которой изготовлена теплица, пропускает достаточное количество света, но вредоносные ультрафиолетовые лучи, которые поражают листья и собственно из-за чего пекутся наши помидоры не пропускает. Теплицу можно проветривать, в ней имеются окошки. Плюс теплицы еще в том, что земля согревается быстрее. Можно высадить рассаду намного раньше, чем на улице. И вы смело уже будете кушать свои помидоры, как у соседей начнут только завязывать бутоны. Небольшой минус в том, что насекомые не смогут проникнуть в теплицу, придется использовать самоопыляющиеся сорта помидор.

Если же у вас нет возможности приобрести теплицу или просто мало места, не унывайте.

Есть другой способ спасти помидоры от палящего солнца. Когда начинается самая жара, а обычно это с часу до пяти, когда солнце самое опасное не только для человека, «спрячьте» свои помидоры. Для этого вам потребуется:

-столбики (можно использовать обычные крепкие палки);

-проволока (желательно толстую, чтобы она была прочной);

-специальный укрывной материал для грядок, который продается в специализированных магазинах.

Вбейте столбики, с обеих сторон грядок по два штуки и в середине грядки по одному. Натяните между ними крест-накрест проволоку, как паутинку, на этом сооружении и будет располагаться наш укрывной материал, который спасет наши помидоры от прямых солнечных лучей. Чтобы каждый раз не приматывать укрывной материал и не тратить много времени, хорошо закрепите, с одной стороны, примотав проволокой материал к столбикам, вторую часть оставляйте свободной. При отсутствии надобности укрывного материала, вы его просто легко смотаете на одну сторону.

Аналогично построив конструкцию, можно воспользоваться сеткой, только столбики должны быть чуть выше. Это специальная сетка, которая также продается в магазинах. Отличие в том, что ее можно не убирать, она пропускает достаточное количество света и тем самым создает тень для растений.