Установка и обслуживание домофонов

13.02.2017 20:12
Установка и обслуживание домофонов

Сегодня сложно найти хоть один городской жилой дом без домофона, установленного на входной двери. При строительстве новых жилых построек эти устройства монтируются еще до официальной сдачи объекта. Чем вызвана такая популярность, ведь никто не обязывает граждан их устанавливать?

Установка и обслуживание домофонов

Во-первых, люди всегда стремятся обезопасить себя и свой дом от нежелательных гостей, вандализма и прочих неприятностей. Поэтому установка домофона позволяет лишить возможности людей, не проживающих в этом доме, каким-либо образом испортить внешний вид подъезда или навредить жильцам.

Во-вторых, домофон, в отличие от простого дверного замка (которые тоже в недавнем времени часто устанавливали в городских подъездах) более удобен и надежен в использовании. Частые открывания/закрывания обычного замка при помощи ключа приводят к постоянным поломкам, чего не скажешь о домофоне, который открывается электрическим ключом (таблеткой).

В-третьих, при поломке домофона (чаще всего по вине недоброжелателей) всегда можно обратиться в компанию, которая его установила и занимается его обслуживанием. Она обязана его отремонтировать абсолютно бесплатно и в короткий срок. При установке домофона всегда заключается официальный договор, который согласовывается со всеми жителями квартир конкретного подъезда.

Как правило, организации, предоставляющие услуги по установке домофонов, помимо этого занимаются и монтажом металлических дверей для подъездов. После этого установки аудио- или видеоустройства с жильцов ежемесячно взимается плата за обслуживание. Это гарантирует быстрое устранение любых неисправностей домофона.

В настоящее время существует два типа домофонов – аудио и видео. Первый тип, конечно, в несколько раз дешевле. Конструкция этого устройства достаточно простая и состоит из кнопки вызова, динамика, встроенного микрофона и вызывной панели.

В каждой квартире устанавливается аудио трубка, которая сообщает о происходящем вызове. Нажатием кнопки это абонентское устройство дает сигнал вызывному устройству на двери открыть дверь. Плюсами этого типа домофона являются: невысокая стоимость, простой и быстрый монтаж. Минусами – отсутствие возможности увидеть реального абонента, ведь человек может представиться другим именем или должностью (уборщицей, почтальоном, соседом).

Ну а если же мы выбираем беспроводной видеодомофон, то стоит учесть, что он, конечно, имеет другую вызывную панель со встроенной видео камерой. В квартирах устанавливают видеомониторы, которые позволяют увидеть вызывающего абонента и отвечать ему. Камера может быть скрытой, чтобы посетитель не мог догадаться о ее наличии. Также в подобных домофонах может дополнительно присутствовать функция записи. Плюсом такого типа домофона является возможность видеть абонента и прочие дополнительные возможности и различные конфигурации. Минусом - более высокая стоимость установки и абонентского обслуживания.