Хранилище информации в интернете

Хранилище информации в интернете

12.02.2015 0:02
Хранилище информации в интернете

Своим возникновением интернет обязан американским военным. Для обеспечения качественной связи между базами военных сил была создана первая в мире сеть. Затем сеть разрослась и охватила более широкую гражданскую аудиторию. Вот таким плавным образом к сети присоединилась практически вся планета. Большинство пользователей совершенно не беспокоит куда именно попадает опубликованная ими информация. А хранится вся информация в центрах обработки данных.

Хранилище информации в интернете

Хранилища данных или дата-центры хранят в себе всю информацию, которая когда-либо была выложена в сеть. Это могут быть фотографии пользователей, текстовые документы, статьи, комментарии в соцсетях и многое другое. При создании таких дата-центров преследовались следующие цели: хранилище должно быть доступно круглосуточно, хорошо защищено как от проникновений по сети, так и физически, обеспечивать сохранность файлов. До тех пор пока будет существовать важная и секретная информация, всегда найдется тот, кто любым образом захочет ее получить. Защиту данных обеспечивают не регулярная армия, а специализированные высокотехнологичные охранники. Перед ними поставлена одна задача - обеспечение неприкосновенности данных и конфиденциальности. Вот почему, когда вы берете в аренду или покупаете выделенный сервер в Москве, то можете быть уверены в том, что с информацией клиентов ничего не случится - она будет под полным вашим контролем.

По существующему регламенту, созданному для оптимальной работы дата-центров, они должны обеспечиваться электроэнергией круглосуточно и без перебоев. Некоторые хранилища вообще могут питаться от нескольких электростанций. Если одна из электростанций по какой-то причине вышла из строя, то дата-центр продолжит свою работу, получая электроэнергию от других источников.

Противопожарное оборудование - это обязательный атрибут любого дата-центра, причем используются в основном газовые системы тушения. Принцип действия таких систем сводится к присыпанию места пожара углекислотным порошком, что позволяет сохранить большую часть оборудования не испорченным. Такой принцип используется и в бытовых огнетушителях, в случаях, когда есть риск поражения электрическим током.

Системы хранения информация, находясь в работе, могут очень сильно нагреваться. Для обеспечения оптимальной и стабильной работы систем перегрев никак не допустим. В замкнутом помещении выделенное тепло нужно куда-то выводить. За этим следят механизмы вентиляции воздуха. Это мощные комплексы климат-контроля, состоящие из нескольких кондиционеров и вентилирующих устройств, которые следят за поддержанием оптимальной температуры в помещении.

Обеспечение круглосуточной работы, а также поддержка систем хранения информации обходится недешево, поэтому дата-центры оказывают услуги на платной основе. Они продают место на жестких дисках, также можно арендовать сервер целиком. В зависимости от нужд покупателя, места для информации администраторы хранилища могут предложить установку нужного программного обеспечения, сертификатов безопасности, выделенного IP, дополнительные ресурсы для создания баз данных.