Микроигольный пластырь — безболезненная альтернатива шприцу

11.02.2015 0:12
Микроигольный пластырь — безболезненная альтернатива шприцу

Еще с 2011 года российские и американские ученые ведут разработку новинки, которую по достоинству оценят люди, боящиеся уколов. На протяжении вот уже нескольких лет ученые ищут замену классическому шприцу. И кажется, они ее нашли - микроиголный пластырь.

Микроигольный пластырь — безболезненная альтернатива шприцу

Устройство представляет собой пластину (размером с небольшую кнопку) на которой располагаются около сотни полимерных иголок.

Процедура забора анализа крови с использованием такого устройства станет не только безболезненной, но и легче в психологическом плане. Ведь для многих из нас процедура забора крови пугает не столько неприятными ощущениями, а сколько мыслью о кровопотере и уколе. Впрочем, сегодня забор крови на дому у пациента позволяет проделывать это в более уютной и комфортной обстановке, без посторонних.

Учены провели исследования и изучение подкожной жидкости и выяснили, что жидкость, находящаяся в меж- и околоклеточных пространствах практически аналогична крови. Это привело к выводу, что данную жидкость вполне возможно использовать для диагностики разных типов заболеваний вместо крови. Для этой цели и создается пластырь.

Данными исследованиями занимается Пермский государственный национально-исследовательский университет, руководитель группы - профессор Марина Землянова. Она утверждает, что такое устройство не оставляет никаких следов и совершенно безболезненно, это обуславливается тем, что иголочки на пластине микроскопические. Также, в ходе исследований, было выяснено, что иглы не вызывают никаких осложнений и совершенно безопасны. Процедура же забора крови происходит в следующем: на кожу прикладывают пластину и оставляют на четверть часа, после этого процедура завершается.

Следует также отметить, что использование пластыря не ограничивается лишь использованием в качестве забора крови. Его также можно применять для снятия отеков (например, в косметологии и стоматологии), диагностики заболеваний, анализа уровня сахара и даже при вакцинации.

Также, еще одно несомненно преимущество пластыря - его экономичность. Утилизация шприцов выходит в несколько раз дороже, чем их приобретение. В то время как, использование пластырей в медицине будет гораздо выгодней с экономической точки зрения.

Хотелось бы отметить, что первые испытания на добровольцах, будут проводится уже в ближайшем времени. При успешном исходе испытаний, микроигольный пластырь может практически полностью вытеснить из медицины классические шприцы.

Источник: http://www.globusmed-lab.ru/katalog/86/375