Чем рискует покупатель квартиры от фирмы-девелопера?

04.02.2015 18:51
Чем рискует покупатель квартиры от фирмы-девелопера?

Приобретение жилья от фирмы-застройщика – это достаточно распространенный и всем известный способ покупки недвижимости на первичном рынке. Покупая квартиру от компании-девелопера, человек имеет возможность сэкономить приличную сумму, ведь стоимость жилого объекта, находящегося на определенном этапе строительства, гораздо ниже, чем стоимость готового к эксплуатации жилья.

Чем рискует покупатель квартиры от фирмы-девелопера?

Невысокие цены на квартиры от фирмы-застройщика обусловлены серьезными рисками, которым подвергается дольщик. Что это за риски, и чем они вызваны?

Во-первых, это банкротство застройщика, вызванное либо неверно произведенными экономическими расчетами, либо неграмотно составленным строительным проектом, либо сбоями в поставке строительного и отделочного материала. Вообще, причин для банкротства у застройщика может быть немало, а вот результат будет один – недострой или долгострой жилого здания.

Во-вторых, фирма-застройщик может оказаться не строительной компанией, а организованной преступной группировкой. К сожалению, мошенничество на первичном рынке недвижимости – не редкое явление. Об этом свидетельствуют миллионы обманутых дольщиков, которые лишились своих денег по вине недобропорядочных строительных компаний-застройщиков, работающих по мошенническим схемам.

Казалось бы, покупателю жилья, находящегося на завершающей стадии строительства, уже ничего не угрожает: жилое здание построено, квартира с отделкой в СПб выбрана, осталось только получить от нее ключи и оформить ряд необходимых документов. Но, как показывает практика, риски при покупке квартиры, находящейся на финальном этапе строительства, существуют. Ведь компания-застройщик может не получить официального согласия на передачу жилого здания в эксплуатацию. Государственная комиссия, уполномоченная производить осмотр жилого объекта и давать разрешение на введение его в эксплуатацию, может отказать застройщику в заселении жилого здания, если в ходе строительных работ были нарушены отделочные или строительные нормы и стандарты, если проектная или техническая документация, представленная девелопером, вызывает у членов комиссии недоверие. Кроме того, причиной отказа в сдаче дома в эксплуатацию может послужить и низкое качество отделки жилых помещений.

Вот риски, с которыми может столкнуться покупатель жилой недвижимости от компании-застройщика.