Традиции дизайна: США

13.02.2017 23:56
Традиции дизайна: США

Соединенные штаты Америки – это государство, которое стоит у истоков современной массовой культуры. Именно отсюда пошли многие стили. Да и сама профессия дизайнер, в том виде, в котором мы её знаем, оформилась именно здесь, хотя и появилась в Европе.

Традиции дизайна: США

Этой стране свойственен культурный синкретизм: объединение всевозможных стилей и традиций. При этом нельзя говорить о каком-то дизайнерском хаосе. Ведь даже в значках и магнитах на холодильник у них все выведено до мелочей. Впрочем, мы изготавливаем подобную продукцию ничуть не хуже, особенно, когда имеется качественное оборудование для закатных магнитов. Безусловно, с точки зрения «просвещенной» Европы американские традиции несколько грубы, но такова история и менталитет. Кроме того, поскольку американская нация являет собой конгломерат выходцев из других стран, то появляется такое явление как «чересполосица». Это означает, что рядом могут проживать китайцы, индусы, британцы и французы. Каждый будет использовать свои традиции в оформлении интерьера. Со временем произойдет смешение стилей, но то, что многие этносы в США проживают компактно, позволяет сохранять многие традиции, которые не сохранились в странах, откуда родом мигранты. Такова, например, ситуация с манхэттенским Чайна-тауном. Он заселялся еще до китайской революции, поэтому сохранил древнейшие традиции, запрещенные в самом Китае.

Но все же некий единый американский стиль есть. Он выработался на основе традиций первых поселенцев (преимущественно британцев). Он довлеет к провинциализму (в городах используются традиционные для Старого Света стили) и простоте. Имеет он также свои региональные отличия. Так, на севере США этот стиль все больше напоминает Британию, хотя и с серьезными отличиями. Американский стиль гораздо проще, но, в то же время, практичнее. Также используются другие материалы. Если для Англии характерно широкое применение камня в отделке экстерьеров и, иногда, интерьеров («под старину»), то американцы чаще применяют дерево местных пород.

Некоторая обособленность, индивидуализм и использование местных материалов (преимущественно дерева) привели к распространению коттеджей. Сама эта традиция характерна для англичан, но в Америке она была основательно переработана, чтобы органично включаться в концепцию «американского образа жизни». Поднимающиеся вертикально окна, которые прикрываются сначала жалюзи (они получили наибольшее распространение именно в США), а потом занавесками с простеньким принтом являются одной из таких черт. Стремление к комфорту, при сохранении классики, но с элементами модерна привело к созданию стиля фьюжн.