Арматура, особенности эксплуатации

20.01.2015 20:51
Арматура, особенности эксплуатации

Называют арматурой как гибкую, так и жёсткую основу, обычно выполняемую из стальных стержней. Стержни могут быть гладкими, либо иметь рифление. Зачастую армированию подвергается бетонная масса. Арматура размещается в данной массе согласно с эпюрами изгибающих моментов. Также учитывается соотношение сил поперечных и сил продольных, оказывающих на конструкцию постоянное воздействие. Следует заметить, что без армирования бетон для строительства высотных зданий не применяют. Бетон, это материал, устойчивый к нагрузкам сжимающего характера.

К направленным на растяжение нагрузкам больше устойчива именно арматура. За счёт того что арматура скрепляется с бетонной смесью, при её твердении, получается практически монолитное тело. Такой вариант армирования особенно удобен при формировании усиленных фундаментов, производстве колонн, производстве плит для стен многоэтажных зданий. Канаты, сетки и пучки проволоки относятся уже к гибкой арматуре, также используемой в строительных целях, даже чаще арматуры жёсткой. Например, арматура 12 цена за метр стала сегодня еще более доступной.

Только гибкая арматура чаще используется в качестве отдельных элементов, а также для укрепления стен или перекрытий. Прокатные уголки, двутавры, швеллеры и иная жёсткая арматура применяется там, куда приходится наиболее значительная нагрузка. Зачастую при строительстве жёсткую арматуру используют лишь в том случае, если это оправданно технически. Лишь значительные нагрузки на определённом участке постройки, зачастую экономически оправдывают использование арматуры жёсткого типа.

Поскольку именно арматура является важной частью такого материала, как железобетон, она должна отвечать нескольким основным требованиям. Арматура должна обеспечивать надёжность при эксплуатации возведённой конструкции. При исчерпании несущих способностей конструкции армирование применяется до наступления условного, либо до наступления физического предела. Также, применение каркаса обеспечивает удобство работ, связанных с арматурой. В дальнейшем сохраняется и возможность механизации работ, например свариваемость материала и его пластические свойства.