Самостоятельное изучение английского языка — с чего начать?

15.01.2015 16:50
Самостоятельное изучение английского языка — с чего начать?

Знание английского языка очень важно в современном мире. Оно не только открывает новые возможности при устройстве на работу, но и позволяет свободно путешествовать во всех странах мира. В то же время изучение иностранного языка является непростым делом, которое требует много сил и времени. Кроме того, многие люди тратят большие суммы денег на изучение языка в специальных группах. Но так ли необходимо тратить заветные деньги, которые можно было бы отложить на то же путешествие или покупку нового автомобиля? Давайте разбираться.

Самостоятельное изучение английского языка — с чего начать?

Собираясь начать изучать английский язык (или любой другой), следует, прежде всего, определить, на каком уровне находятся ваши знания. Если же вы абсолютный ноль в том или ином языке, то такая нужда отпадает. Если ранее вам всё-таки приходилось иметь дело с изучением языка, то лучше всего обратиться к онлайн-тестам, которые помогут определить уровень.

Итак, вы поняли, что ваши знания находятся на низком уровне. Не спешите записываться на занятия и бежать туда со всех ног. Могу вас заверить, что самообразования в большинстве случаев оказывается гораздо эффективнее и полезнее.

Вы решили заняться самообразованием и углублённо изучать английский язык? Как и в любом другом изучении, не обойдётся без учебников.

Какие книги выбрать?

Первая книга, которую я посоветую, является детской книгой для изучения английского языка. Называется она «Английский для детей». Автор — В. Скультэ. Эта книга особенно поможет на первых порах. Вы не только освоите алфавит и звуки, но и изучите первые самые необходимые слова. Не стоит пренебрегать детскими книгами, так как они являются отличным подспорьем для дальнейшего изучения. Кроме того, здесь есть немного правил. А после каждой главы имеются упражнения, чтобы отработать пройденный материал.

Следующая книга, которая будет нелишней в арсенале — «Сам себе учитель английского» О. Оваденко. Это, пожалуй, лучший самоучитель, который когда-либо попадался мне в руки. Вы не только получите хорошую грамматическую базу, но и пополните лексикон новыми словами. Эта книга разделена на пять отдельный разделов, каждый из которых соответствует определённому уровню знания языка. Конечно, не стоит слишком полагаться на это условное разделение. На протяжении всей работы с книгой вам будут предоставляться для прочтения различные интересные рассказы. К каждому из таких рассказов будет даваться небольшой словарик, что весьма и весьма удобно. Упражнения в данной книге чудесны — присутствуют различные варианты. В конце книги есть много разных полезных таблиц. Материал объясняется на очень высоком уровне, лаконично.

Моим самым любимым сборником упражнений для отработки грамматики является «Грамматика» Ю. Голицынской. На мой взгляд, это классика. В этой книге вы не получите лексики, но получите огромный запас грамматики. Объясняется все очень кратко, но от этого не менее информативно. Огромный выбор упражнений. Определённо стоит иметь данную книгу, тем более что стоимость весьма низкая.

Кроме того, могу также посоветовать серию книг RoundUp. Данные книги выпускаются издательством Pearson ELT UK и стоят недёшево. Вся серия разделена на несколько уровней. Книги очень красочные и комбинированные. Здесь есть как задания на грамматику, так и на лексику и аудирование. Неплохой вариант, чтобы познакомиться с книгами английских издательств и понять, нужно ли вам это.

Что ещё можно использовать?

Не стоит думать, что при помощи только лишь одних книг получится качественно выучить иностранный язык. Прививайте себе интерес к изучению просмотром фильмов на английском языке с русскими субтитрами. Это не только принесёт удовольствие, но и поможет вам расширить словарный запас и улучшить восприятия языка на слух. Также можете записаться на полноценные курсы на сайте http://native-english.com.ua/, где вы сможете выучить язык довольно быстро и на хорошем уровне.

Не забывайте и про чтение художественной литературы. На первых порах лучше использовать адаптированные тексты. В них содержится меньше незнакомой лексики и оборотов. Позже, набравшись необходимой лексики, можно переходить к чтению полноценных книг. Но не берите классику — в таких произведениях, как правило, очень тяжёлый язык. Отлично подойдут произведения современных авторов.

Слушайте музыку на иностранном языке. Смотрите зарубежные каналы. Слушайте иностранные радио. Смотрите видео иностранных блогеров на YouTube. Слушайте подкасты. Одним словом — погружайте себя в атмосферу языка.

И помните, что самое главное при изучении языка — увлечённость процессом и настойчивость.

Источник: http://native-english.com.ua/