Украинцы могут покупать валюту без налогов

13.01.2015 6:13
Украинцы могут покупать валюту без налогов

Из-за спешки в принятии новых законов снова получилась коллизия. На сей раз украинцам оставили лазейку для покупки валюты без налога, передает "В Кулаке".

Украинцы могут покупать валюту без налогов

Как рассказали финансисты, с начала года украинские банки взымают 2%-ный сбор в Пенсионный фонд с людей, которые покупают наличную иностранную валюту в кассах банковских отделений. При этом с безналичных валютных операций налог не платится. В то же время финансисты признают, что банки очень редко продают населению валюту. В обменниках ее найти на сегодняшний день тоже непросто, поэтому люди чаще всего идут на «черный рынок», где стоимость валюты не такая как в банках, а значительно выше.

При безналичных операциях пенсионный сбор не платят не только люди, но и банки. При продаже также ничего не взымается. В общем, валютный налог платит только население, и только с операций покупки наличной валюты.

Эксперты предполагают, что со временем чиновники все же подкорректируют новые правила и пенсионный сбор будет взыматься и с безналичных операций, но пока никаких правовых оснований на это нет.