Яценюк приготовил «сюрприз» для владельцев депозитов

11.01.2015 13:17
Яценюк приготовил «сюрприз» для владельцев депозитов

Правительство Яценюка подготовило для владельцев депозитов «сюрприз» в виде повышения налогов с доходов по депозитам. В конце декабря 2014 года парламент принял изменения к Налоговому кодексу, согласно которому с 1 января вводится 20%-ный налог с доходов по депозитам, передает "В Кулаке".

Яценюк приготовил «сюрприз» для владельцев депозитов

Однако случился некоторый конфуз: авторы закона немного «недоглядели» и не убрали из Налогового кодекса старую ставку на уровне 15 % от депозитного дохода.

Банкиры теперь в замешательстве. Они не знают, по какой ставке им облагать налогом доходы от депозитов - по новой – 20% или по старой (которую не изменили, скорее всего, по недосмотру) – 15%. Юристы же настаивают на более низкой ставке, поскольку любые ошибки и просчеты в действующем законодательстве трактуются в пользу населения. И если банкиры применят более высокую ставку, любой вкладчик сможет подать на них в суд за переплаченные в госбюджет 5%.

На интересующий банки вопрос должны ответить в Государственной фискальной службе и Министерстве финансов, куда исполнительный директор Независимой ассоциации Банков Елена Коробкова уже отправила на этот счет экстренное письмо.