Власти РФ скрыли масштабы разлива нефти в Черном море

27.12.2014 3:05
Власти РФ скрыли масштабы разлива нефти в Черном море

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) разлив нефти, случившийся из-за разгерметизации нефтепровода Тихорецк-Туапсе, угрожает тысячам животных, передает "В Кулаке".

Власти РФ скрыли масштабы разлива нефти в Черном море

В заявлении WWF, опубликованном на сайте организации, сказано, что Черноморское побережье является местом массовой зимовки водоплавающих и околоводных птиц. Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников сообщил, что сейчас самым главным заданием является спасение птиц. Несмотря на многочисленные обращения организации, в России так и не создана система предотвращения гибели животных в случае нефтеразливов, поэтому рассчитывать приходится лишь на общественные организации и волонтеров.

Агентство "Интерфакс" сообщило, что пятна нефти в районе Туапсе локализованы, собрано и утилизировано порядка 5 тонн нефти. А "Транснефть" заявила, что в воду попало 8,4 кубических метра нефти, что привело к загрязнению 15 км черноморского побережья. В WWF России заявляют, что эта информация неправдива, так как объем разлива по предварительным оценкам достигает 500-700 тонн.

"Роснефть" и "Транснефть" повторяют все те же ошибки, а именно - несвоевременное оповещение специальных служб и значительное приуменьшение масштабов разлива. По данным WWF России, "Транснефть" и "Роснефть" сообщили о разгерметизации трубопровода, случившегося в ночь на 24 декабря, с опозданием в 14 часов.