Бесперебойники в Украине резко подскочили в цене

05.12.2014 18:35
Бесперебойники в Украине резко подскочили в цене

Из-за аварийных и плановых отключений электричества киевляне массово скупают бензогенераторы в частные дома, а в квартиры — источники бесперебойного питания, работающие от аккумуляторов, передает "В Кулаке".

Бесперебойники в Украине резко подскочили в цене

По словам Сергея, сотрудника одной из киевских фирм, все сметают сразу после завоза. А спрос на бесперебойники вырос в 20–30 раз по сравнению с прошлым годом. Очередь — больше месяца, сейчас покупают те, кто подал заявку в начале ноября.

Бесперебойники покупают в первую очередь для котлов отопления. Ведь даже если котел газовый, электричество все равно нужно для работы его насоса и электронной начинки. А чтобы обезопаситься от скачков напряжения, можно купить стабилизатор напряжения.

Адвокат Ростислав Кравец рассказал, что если техника все-таки пострадает, убытки можно возместить. Для этого нужно, чтобы представитель аварийной службы зафиксировал факт перепада напряжения, а в сервисном центре выдали справку, что прибор поломался из-за скачка в сети.

Тем временем в столице продолжаются отключения предприятий.

Жителям Киевской области начали отключать свет в пиковые утренние и вечерние часы. Отметим, что графики отключения электроэнергии так и не опубликованы, хотя согласно информации пресс-службы "Киевоблэнерго" они согласованы с органами местного самоуправления. Но источник в колл-центре облэнерго поведал, что эти графики ещё даже не утверждены.

По причине острого дефицита угля, необходимого для нормальной работы ТЭС, а также серьезного износа мощностей АЭС, для ремонта и модернизации которых денег нет, Украина оказалась на пороге энергетической катастрофы.