У военных могут появиться бронежилеты из «чудо-материала» прочнее стали

01.12.2014 23:01
У военных могут появиться бронежилеты из «чудо-материала» прочнее стали

Американские исследователи провели баллистические испытания, обстреляв листы графена небольшими стеклянными пулями, передает "В Кулаке".

У военных могут появиться бронежилеты из «чудо-материала» прочнее стали

Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, демонстрируют, что слой этого материала толщиной всего в один атом поглощал энергию высокоскоростного удара лучше, чем сталь.

Графен - ультратонкий, сверхпрочный и жаростойкий материал с необычными свойствами теплопроводности. Он является двумерной аллотропной модификацией углерода, представляющей собой слой вещества толщиной в один атом, соединенный посредством σ- и π-связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку.

Американские ученые изучали, какой эффект производят стеклянные микропули на листы графена разной толщины - от 1 до 10 слоев вещества.

Наблюдения с помощью электронного микроскопа показали, что графен рассеивает энергию удара, вытягиваясь в форму конуса, в котором затем образуются трещины. Баллистический тест показал, что необыкновенная сила, эластичность и прочность графена позволяют ему поглощать в 8-10 раз более сильный импульс, чем может выдержать сталь.

Тем не менее, после попадания микропуль в графене появлялись отверстия - именно это может стать потенциальным недостатком при практическом применении материала.

Однако, ученые полагают, что, если соединить графен с дополнительными материалами, это поможет предотвратить появление трещин и решит проблему.

В 2010 году исследователи из Манчестерского университета Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за исследование свойств графена.