25 июля 2015 года вступает в силу Закон Украины относительно коммунальных тарифов — теперь их можно только повышать

24.07.2015 23:48
25 июля 2015 года вступает в силу Закон Украины относительно коммунальных тарифов — теперь их можно только повышать

Очень часто в принятом очередном законе вместо четких и понятный формулировок рядовой гражданин видит пункты с цитатами в кавычках, в которых - слова, предложения и даже буквы с запятыми, - их надо исключить и добавить в определенные предложения других законов. Трудно разобраться, словом. Или так и задумано? Ведь часто такими законами бывают едва ли не самые важные, передает "В Кулаке".

25 июля 2015 года вступает в силу Закон Украины относительно коммунальных тарифов — теперь их можно только повышать

Официально Закон Украины, вступающий в силу завтра, 25 июля 2015 года, называется "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере коммунальных услуг" (№ 626-19) и прошел всю процедуру от голосования в Верховной Раде (16 июля) до подписания Президентом (23 июля). На этом ясность заканчивается.

Согласно упомянутому закону (и это потенциально наиболее цитируемая цитата), - "Установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги ниже размера экономически обоснованных расходов на их производство не допускается". Эти слова теперь войдут в Закон Украины "О жилищно-коммунальных услугах".

Нет человека в стране, кроме, возможно, лиц из "высших" кругов, который бы представлял себе, что такое "экономически обоснованные расходы", влияющие на стоимость коммунальных услуг.

Пока что все обосновано только на словах - тарифы должны повышаться, потому что: выросли и растут цены на энергоносители; у нас раньше были неоправданно маленькие тарифы; у Украины есть внешний долг, а его надо возвращать; Международный валютный фонд особенно настаивает на росте тарифов для населения; вот страна все долги заплатит, и тогда можно будет и тарифы пересмотреть.

Однако, на самом деле, все гораздо проще. Конечный плательщик хочет видеть сами расчеты по коммунальным платежам, чтобы самому можно было посчитать, "почем поживает".

На данный момент, якобы обоснованные тарифы публично в цифрах и формулах никто не обосновал и расчетов по ним никто не предоставил - ни Президент, ни Кабинет Министров, ни Верховная Рада. У них, видимо, своя, "высшая" математика, - но и это еще не так плохо.

Гораздо хуже как раз, если расчетов не знают и они.

По материалам: www.segodnya.ua