В офис редакции «Вести» ворвались люди в балаклавах

13.09.2014 3:02
В офис редакции «Вести» ворвались люди в балаклавах

Сотрудники СБУ проводят обыск в редакции газеты «Вести», передает "В Кулаке".

Как сообщает с места событий корреспондент «Комментариев», собравшихся у входа народных депутатов Николая Левченко и Елену Бондаренко отказались впустить в редакцию.

Депутаты подошли к дверям и представившись попросили, чтобы правоохранители впустили их. Однако сотрудники СБУ отказались это сделать. После этого Левченко позвонил в приемную главы МВД Арсена Авакова и попросил, чтобы ему дали пообщаться с министром или его заместителями. Однако, ему отказали ответив, что это невозможно сделать по техническим причинам. Также Левченко потребовал, чтобы к месту происшествия прибыл наряд милиции.

Народный депутат попытался выломать двери в редакцию. В ответ на его действия двери были забаррикадированы мебелью.

Он призвал собравшихся журналистов дождаться выхода силовиков, чтобы задать им вопросы и запротоколировать их выход из редакции.

Как сообщил сотрудник «Вестей» Дмитрий Коротков, в 11:00 в редакцию вошло 16 человек, которые представились сотрудниками СБУ. Двое из них были в балаклавах.

«В этот момент в редакции было около 70 человек. Большинство из них – технические работники, а также журналисты сайта. Обыск проводился в трех местах: редакции, типографии и месте, где находились сервера. Сервера были изъяты», - говорит Коротков.

Какие документы и конкретные обвинения предъявили силовики – он не знает. По его мнению, обыск может быть связан с критическими материалами напечатанными в газете.

«Весной, когда проходила избирательная кампания и у нас вышел критический текст о налоговой и к нам с обыском пришли налоговики. Теперь снова выборы и снова критическая статья – на этот раз про СБУ и теперь сотрудники этого ведомства проводят у нас обыск», - сказал Коротков.

Напомним, как сообщил сегодня на своей странице в Facebook главный редактор газеты «Вести» Игорь Гужва, сегодня в 11 утра в редакцию газеты на улице Жилянской ворвались люди, представившиеся работниками СБУ.

«Журналистов не пускают на работу. Тех сотрудников редакции, которые были на месте в момент захвата помещения, удерживают в здании и не дают говорить по мобильным телефонам», - написал Гужва.
Позже он сообщил, что СБУ подозревает редакцию по статье 110 часть вторая (посягательство на территориальную целостность).

«Посягательство это СБУ увидела в нескольких статьях, которые выходили в журнале «Репортер» (две в апреле, одна в июле). Речь идет о статьях «Махновское состояние», «Славянско-пролетарская республика» и «Хунта! Предали! Долой!», - написал Гужва.

По его мнению, никаких посягательств на территориальную целостность Украины авторы «Вестей» не допускали.

По материалам: comments.ua