Как правильно выбрать спортивную обувь

13.02.2017 18:48

Если вы регулярно бегаете по утрам или занимаетесь спортивной ходьбой, а вашей обуви уже больше полгода, тогда готовьтесь к покупке новой пары. И причина не в том, что жадные производители обуви создают запланированный износ. Современная спортивная обувь - это высокотехнологичное спортивное оборудование, а материалы, необходимые для обеспечения адекватной поддержки и амортизации, чтобы предотвратить возникновение травмоопасных ситуаций, начинают разрушаться примерно через четыреста минут использования. Если вы чувствуете, что подошва вашей обуви стала тонкой и хрупкой, а в стопе, лодыжке или колене испытываете боль, то, вероятно, пришло время для покупки новой пары спортивной обуви.

Как правильно выбрать спортивную обувь

Кроссовки Асикс для бега и ходьбы строятся по-разному. При движении бегун давит силой, в четыре раза превышающей вес тела, на каждую ногу. У человека, занимающегося спортивной ходьбой, превышение веса тела происходит примерно в два раза. Кроссовки, как правило, менее гибкие и имеют большую степень амортизации в подошве и пятке. У кроссовок также имеется небольшой подъем, чтобы способствовать отталкиванию. Прислушайтесь к одному хорошему правилу: вы можете ходить на прогулку в кроссовках, предназначенных для бега, но нельзя надевать для пробежки обувь, изготовленную специально для ходьбы.

Вашему вниманию предлагается список из девяти советов, которых необходимо придерживаться при покупке очередной пары спортивной обуви.

1. Совершайте поход в магазин в конце рабочего дня или даже после того, как вы занимались бегом или пешей прогулкой. Ваши ноги должны быть слегка уставшими и распухшими под непрерывной нагрузкой.

2. Наденьте такие же носки, что вы носите во время тренировки.

3. Не принимайте поспешных решений о покупке понравившейся обуви. Уделите больше времени на изучение ее качества.

4. Если вы постоянно носите ортопедические стельки, возьмите их с собой и вставьте в новую обувь, прежде чем ее примерять.

5. Проверьте, чтобы в ваших кроссовках оставалось пространство, около полутора сантиметров, между большим пальцем и передней части обуви.

6. Ваша пятка не должна скользить вверх и вниз или натирать от задней части ботинка.

7. Ваши ноги не должны скользить вперед в новой обуви.

8. Новые кроссовки не должны сдавливать ноги. Распространенная ширина для женской спортивной обуви - это размер "B", для мужской - "D". Ширина кроссовка измеряется до размера 4Е.

9. Наденьте оба кроссовка, походите или даже, если это возможно, побегайте в них в течение нескольких минут. Вы должны чувствовать себя комфортно в новой обуви с того момента, как надели ее. Когда речь идет об удобстве спортивной обуви, не должно быть никаких сомнений.