Обзор фильма «Американский снайпер»

22.11.2015 14:32

Известный актер и режиссер Клинт Иствуд, вернувшись к военной тематике, снял хороший боевик о снайпере, морском пехотинце Крисе Кайле, ветеране иракской войны.

Обзор фильма «Американский снайпер»

О чем фильм

Сюжет основан на реальных событиях. На партнерском сайте по адресу http://kinoriver.net/voennye/ можно смотреть военные фильмы без ограничений по времени и качеству воспроизведения. Военное кино демонстрирует стойкость духа и полноту переживаний участников злополучных событий. Деревенский паренек увидел в телевизоре новости со сценами террористических событий 2001 года. Это воодушевляет его пойти добровольцем в армию, позже в подразделении «морских котиков» уехать в Ирак убивать врагов за свою страну. Опытный снайпер стал легендой.

Повествование построено на воспоминаниях, из которых зритель и узнает все о главном герое. Проходит время, погибают товарищи, война не заканчивается, Крис задумывается о ее смысле и возвращении домой. В мирной жизни прошедшему войну найти занятие и устроиться сложно.

Главная роль

Криса Кайла сыграл красавчик Бредли Купер. Обычно его герои комедийные и романтичные, поэтому и снайпер получился нетипичным боевиком. Он передает переживания своего героя, оставаясь при этом мужественным и слегка брутальным. Ему приходится шутить по телефону с любимой и одновременно держать на прицеле человека. Важно было не дать ей понять, что на самом деле у него на душе.

Кайл показан положительным, но в реальной жизни все не так. Война никого не щадит, Крис не исключение. На войне его ценили, а дома в обыденной жизни он никому не нужен. Отныне его проблема будет в нем самом. Но он всячески борется с этой опасностью и не перестанет оставаться человеком.

Недостатки фильма…

Слишком много американского патриотизма. Немного затянут.

…и достоинства

Постоянно напрягают сцены боевых столкновений. Интерес вызывает все: снайперские винтовки, экипировка, тактика разведки, ведение боя, отступление, эвакуация раненых.

Художественные съемки переплетены с настоящими фотографиями. Настолько органично переплелась драма и боевик, что понятны чувства людей, которых война коснулась. Атмосфера в городе гнетущая, подчеркивается реалистичными спецэффектами. Любителям пощекотать нервы это понравится.

Эмоционально передана сцена, в которой беременная жена Криса случайно по телефону услышала стрельбу. Она понимает, что дорогой человек далеко, в смертельной опасности, а помочь ему нет возможности. Трогательной получился также кадр, когда жена в окошко смотрит на уходящего навсегда мужа.

Актеры хорошо вошли в свои роли. Режиссер показал нам реальную войну с разных сторон со всей жестокостью и безжалостностью, психику солдат, синдром ветерана. Вообще, драма дает повод к размышлению.

Источник: http://kinoriver.net/voennye/