Как устроены двери. Правильная установка дверей

13.02.2017 22:44

Классическая дверь весьма проста в своем строении. Состоит она дверной коробки и полотна, навешанного на нее. В целом двери можно классифицировать по двум типам: по количеству полотен, располагающихся на одной двери - например, однопольные, двупольные, полуторные, и по типу этих полотен. Каждый из типов мы с Вами сейчас и рассмотрим.

Как устроены двери. Правильная установка дверей

Филенчатое полотно – представляет собой брусья, скрепленные балками, которые располагаются по всем сторонам полотна, средники, находящиеся между брусьями, и щиты, находящиеся в основе полотна и заполняющие ее. Плинтус в данном случае крепится к самому нижнему ростверку (брусу обвязки).

Каркас, состоящий из ростверка и горбыльков, расположенных в нем (которые при этом пересекаются), образуют остекленное дверное полотно. Во время вставки стекол в каркас на помощь приходят штапики – это специальная удлиненная рейка, изготовленная из пластикового фигурного профиля и оснащенная резиновой прокладкой. Во время сборки каркаса, между ним и горбыльками остается пространство – именно оно предназначено для вставки стекол. Вставляющиеся стекла могут быть армированными, и тогда они буду располагаться в нижней части полотна, или же обычными, в таком случае их следует защитить от повреждений. В качестве защиты может служить решетка, преимущественно металлическая.

Щитовое дверное покрытие плотницкой работы состоит из деревянных реек, склеенных между собой и оклеенных фанерным листом либо пластмассой. Полотном столярной работы называют полотно, собранное из строганных досок (толщиной не более 4-5 см), соединенных в паз.

Установка дверей зависит от того, куда их собственно устанавливают. В каменных стенах, расположенных снаружи, двери крепятся к пробкам, как правило, деревянным, используя при этом гвозди либо ерши. Для рубленных бревенчатых стен изготавливаются боковые брусья с пазами или же используется брус строганный камерной сушки, чтобы их было удобнее вставить в гребни проема, расположенные сбоку.

Всем известно, что некоторое время после строительства стены оседают, и потому между верхним бруском коробки и бревном стены следует оставить небольшое расстояние (около 10-15 см).

А вот устанавливая двери в межкомнатных перегородках, зазор следует закрыть наличником. К тому же дверь может ударяться об стену при открывании, поэтому советуют устанавливать специальные остановы, предохраняющие стену от серьезных повреждений.

Вот, пожалуй, те основные сведения, которые могут Вам понадобиться при установке дверей в Вашей квартире/доме.