Тёплый дом: приборы водяного отопления

Тёплый дом: приборы водяного отопления

16.11.2015 16:39

В преддверии зимнего сезона особенно важно, каким образом будет обеспечиваться качественное отопление. Сейчас в этом вопросе наблюдается приятное для пользователя разнообразие, в эксплуатации находятся несколько десятков разновидностей утепления, некоторые из которых можно удачно сочетать между собой. Например, появившиеся только пару десятилетий назад утеплённые полы очень эстетичны и весьма функциональны. Их особенная эффективность обуславливается как тем, что конвекционные потоки поднимают тёплый воздух от пола через всё воздушное пространство комнаты к потолку, так и потому, что они обогревают в первую очередь именно те части тела, которые больше всего страдают от холода, и до которых с трудом добирается кровообращение – ноги и таз. При этом преимущества данной отопительной системы заключается в том, что она очень удачно может быть комбинирована как с радиаторами отопления, так и с другими средствами.

Тёплый дом: приборы водяного отопления

Как правило, тёплые полы обустраиваются с помощью труб из металлопластика, которые прячутся внутри пола, ниже слоя напольного покрытия. По этим трубам циркулирует вода. Как правило одна петля трубы обрабатывает одно отдельное помещение. Петли подключаются к единому коллектору и в зависимости от перекрытий балок и других требований к полам, могут быть использованы разные формы монтажа.

Для обеспечения качественного отопления применяют много вариантов приборов на основе водного цикла. Все они условно разделяются здесь на конвекторы и радиаторы, потому что ни один из них не использует в чистом виде только один из физических процессов. По конструкции такие приборы делят на радиаторы секционные, которые могут изготавливаться из алюминия, чугуна либо из стали; коленчатые выполняются только из алюминия либо стали; панельный тип радиаторов вообще делается исключительно стальным. Также изготавливаются отдельно конвекторы и напольные панели или потолочные.

Радиаторы секционной разновидности строятся из ряда секций, которые соединены резьбовыми ниппелями. Нужное число секций определяют с помощью теплового расчёта, который будет индивидуальным в каждом помещении и будет зависеть от потребностей в получении тепла. Коленчатая разновидность имеет по два коллектора, которые проходят друг над другом, они связываются вертикальными стойками – «колонками». Строение панельного радиатора напоминает два штампованных листа, между которыми есть каналы, через которые и двигается носитель тепла.

Конвекторы, которые выделяются отдельным классом обогревающих устройств, являются кожухом, который покрывает конструкцию из металлических труб с оребрением, которое имеет вид наваренных или напрессованных пластин. Все указанные выше разновидности водных обогревателей выпускаются нескольких различных видов и размеров, что позволяет при покупке определить нужные характеристики.

Источник: http://kvn-tehno.com.ua/