Подготовка пола перед укладкой ламината

Подготовка пола перед укладкой ламината

13.02.2017 22:47

Все чаще для покрытия на полу выбирают ламинат. Кроме прекрасных внешних данных, этот материал обладает долговечностью, легок в установке и эксплуатации. К тому же, цена укладки ламината от Радуга стала сегодня настолько доступной, что просто грех этим не воспользоваться. Но перед тем как начать укладку, необходимо совершить ряд подготовительных работ по выравниванию пола.

Подготовка пола перед укладкой ламината

Главным преимуществом полов с ламинатом является их идеально ровная поверхность. Чтобы этого достичь, придется немало потрудиться. Даже неровности в несколько миллиметров могут испортить всю картину и свести на нет работу по укладке. Бугорок приводит к выпиранию торцов, а ямки вызывают такую неприятность как «хлюпание» досок. Со временем ситуация усугубляется, соединения лопаются и требуется замена покрытия.

Вначале необходимо найти самую высокую точку всей основы с помощью нивелира или водяного уровня. Если жилье новое и нет старых полов, то горизонтальность нужно проверить во всех комнатах.

Существует несколько способов создать ровную, прочную и строго горизонтальную основу под ламинат. Первым и самым распространенным способом является цементная стяжка. Такая работа эффективна, если неровности небольшие, до 5 см. Специалисты советуют для установки маячков использовать профиль ППН. Кладут его на саморезы, установленные по уровню. Чтобы поверхность была однородной, ее заливают цементом в один прием. Когда пол высохнет, его покрывают финишной смесью. Поверхность к укладке ламината готова.

Также популярна стяжка из листов ГВЛ, фанера на лагах. В случае значительных перепадов (больше 15 см), эффективной будет стяжка из листов ГВЛ. Они укладываются на предварительно утрамбованный керамзит. Стыки крепят с помощью саморезов, на смещениях склеиваются. После остается только убрать с поверхности грязь и пыль. Основа готова. Кроме идеально ровного пола хозяин получает еще и звукоизоляционную поверхность. Такая стяжка ни в чем не уступает цементной.

Третий способ – фанера на лагах. Перед укладкой лаг на песчаную поверхность, их обрабатывают антисептиком и высушивают. Фанеру необходимо обязательно укладывать в два слоя, проклеивается и крепится к лагам саморезами.

Бывает, что основой под ламинат служат старые дощаные полы. Но этот способ в современном строительстве используют редко, потому что он ненадежный. Доски шлифуют и про необходимости крепят саморезами. Но в будущем никто не застрахован от скрипа ламината и его прогибания. Поэтому лучше воспользоваться надежными способами и тогда ламинат будет радовать владельцев долгие годы и не потребует замены.