Рада признала геноцид крымскотатарского народа в мае 1944 года

Рада признала геноцид крымскотатарского народа в мае 1944 года

12.11.2015 18:05

В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада приняла постановление о признании депортации крымских татар в мае 1944 года геноцидом крымскотатарского народа, передает vkulake.com.

Рада признала геноцид крымскотатарского народа в мае 1944 года

Сообщается, что за соответствующий проект постановления проголосовали 245 народных избранников.

"Для восстановления исторической справедливости и недопущения в будущем совершения подобных действий в отношении крымскотатарского и/или любого другого народа, в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, депортация крымских татар из Крыма 1944 г. должна быть признана геноцидом крымскотатарского народа и получить надлежащую реакцию со стороны Украины и международного сообщества", - сказано в тексте документа.

Помимо этого было отмечено, что перед голосованием глава профильного комитета Николай Княжицкий заявил, что органы Российской Федерации, начиная с даты временной оккупации украинских территорий, проводят сознательную политику этноцида крымскотатарского народа.

В частности, речь идет о давлении на крымскотатарский народ, репрессиях граждан Украины по национальным признакам, организации этнического и политически мотивированного преследования крымских татар, их органов, таких как Меджлис крымскотатарского народа.

По материалам: www.rbc.ua