Восстановление лакового покрытия пола

13.02.2017 0:19

За время эксплуатации лаковое покрытие пола стирается, на полу проступают обнаженные паркетные доски, пол покрывается белыми и темными пятнами. Внешний вид пола испорчен. Требуется восстановление изношенного лакового покрытия пола.

Восстановление лакового покрытия пола

Для ремонта лакокрасочного покрытия пола потребуются: шлифовальная машинка, ее можно взять на прокат, наждачная бумага, крупного и среднего размера, острый нож-скребок, 2 – 3 банки полового бесцветного лака.

Из комнаты выносится вся мебель. Имеющиеся на стенах полки, картины укрываются материалом, для защиты от пыли. Пол обрабатывается пылесосом и ему делается влажная уборка.

На барабане шлифовальной машинки, закрепляется наждачная бумага крупного размера и после высыхания пола приступают к снятию верхнего слоя его старого покрытия. Снимая верхний слой старого покрытия, первый раз машинку двигают вдоль паркетных досок.

Машинка работает, заменяя периодически наждачную бумагу на барабане, пока верхний слой не будет удален на всей площади пола. В местах, недоступных машинке, в углах, вдоль стыков пола и стены, старое покрытие удаляется ножом-скребком.

По окончанию работы по первоначальному снятию верхнего слоя пола, делается его уборка с помощью щетки или веника и пылесоса. Делать влажную уборку после первоначального снятия старого покрытия не обязательно.

На барабан шлифовальной машинки устанавливают наждачную бумагу среднего размера и начинают шлифовать пол, двигаясь уже поперек паркетных досок. Это нужно для того чтобы выровнять все неровности, появившиеся после первоначального снятия старого покрытия.

Отшлифованному повторно полу, делают тщательную уборку щеткой, пылесосом и влажной тряпкой. После повторного снятия верхнего слоя пола, делать влажную уборку обязательно.

После высыхания пола, приступают к покраске его половым бесцветным лаком. Покрывают пол 3 слоями лака, дав возможность просохнуть каждому слою в течение нескольких часов. Верхний слой лака наносится перпендикулярно предыдущему, чтобы лак на пол ложился равномерно.

Наносить лак на пол можно валиком, широкой щеткой или краскопультом Walcom. Лучше лак наносить широкой щеткой с жесткой щетиной. При пользовании краскопультом, лак нужно разбавлять спиртом, в результате чего снижается консистенция лака и пол покрывать уже нужно в 2 раза больше. От валика на лаке остаются множество ворсинок, которые нужно убирать мелкой наждачной бумагой после высыхания лака.

Приступать к эксплуатации пола можно через сутки после того, как положен последний слой лака.