Работа и материнство

13.02.2017 23:35

В жизни каждой женщины наступает период, когда она готова стать мамой. Однако нужно учесть, что очень часто у современных женщин прекрасный период материнства совпадает с интенсивной работой и продвижением по карьерной лестнице. Современное законодательство позволяет женщинам выходить в декрет и сохранять за собой место на работе. Однако многие женщины не хотят сидеть дома, а предпочитают заниматься любимым делом. Как же в этом случае поступить с новорожденным ребенком?

Работа и материнство

Наиболее простым решением будет подключить родственников к воспитанию ребенка. Хорошо, если найдется бабушка или тетя, которая согласится уделять время малышу. Такой вариант имеет наибольшее количество преимуществ. Во-первых, ребенок воспитывается в кругу семьи. Во-вторых, родственники – это родной человек, который пользуется доверием. Уж точно бабушка не будет действовать во вред ребенку. Тем более, с ней всегда можно посоветоваться насчет кормления или воспитания ребенка. Бабушки намного подкованней в воспитании детей и всегда помогут молодой маме справиться с незнанием. В-третьих, такой вариант обойдется молодой маме абсолютно бесплатно.

Однако бывает, что бабушка не имеет возможности сидеть с ребенком. Тогда лучше нанять квалифицированную няню или сиделку. А если Вы не знаете, что представляет собой патронажная служба и какие бывают сиделки (для пожилых людей или просто для присмотра за детьми), то на сайте "rsidelki.ru" Вы сможете найти подробную информацию об этом. Категорически не стоит брать человека с улицы, совершенно не зная его и не имея представления о его знаниях. Лучше будет, если няню посоветуют знакомые или друзья. Также следует обратить внимание на подготовку и опыт няни. Будет замечательно, если она имеет медицинское или педагогическое образование. Также следует обратить внимание на рекомендации. Хорошие отзывы также много значат при выборе няни. Однако надо иметь ввиду, что и среди нянь встречаются аферисты, которые не уделяют ребенку достаточно ухода и внимания. Поэтому за няней нужно иметь присмотр.

Если не остается вариантов, то можно отдать ребенка в ясли. Однако это вариант считается не самым лучшим, поскольку, как правило, в яслях не уделяют много внимания каждому отдельно взятому ребенку. При кормлении и уходе в яслях не учитываются индивидуальные особенности ребенка. Могут быть запущены серьезные болезни, которые в свое время не будут выявлены у ребенка. Кроме того, не всегда ясли находятся недалеко от дома, из-за чего путь мамы и ребенка в ясли может занимать много времени и энергии. Однако если больше не с кем оставить ребенка, а маме срочно нужно выходить на работу, то этот вариант будет спасительным.

Родители могут распределять обязанности и между собой. Хорошо, если у мамы и папы есть возможность по очереди сидеть с ребенком. В крайнем случае, можно попробовать договориться с начальником, чтобы у кормящей женщины был гибкий плавающий график. Однако такая возможность есть не всегда, а потому маме приходится прибегать к помощи посторонних лиц или хотя бы частично привлекать к уходу за ребенком родственников.