НБУ сохранил учетную ставку на уровне 22%

29.10.2015 19:20

Пресс-служба Национального банка Украины сообщает, что правление регулятора приняло решение сохранить учетную ставку на уровне 22% годовых, передает vkulake.com.

НБУ сохранил учетную ставку на уровне 22%

Сообщается, что соответствующее решение было принято с учетом краткосрочных инфляционных рисков.

Помимо этого было отмечено, что инфляция в сентябре ускорилась до 2,3% в месяц, поэтому по результатам октября регулятор ожидает также высокие показатели инфляции.

"Решение правления Национального банка относительно неизменности учетной ставки направлено на сохранение тенденции к снижению инфляционных ожиданий", - говорится в сообщении.

По оценкам Нацбанка, в сентябре произошло некоторое оживление экономической активности, в частности, снижение индекса производства базовых отраслей замедлилось до 7,4% в годовом измерении по сравнению с 9,7% в августе.

Кроме того, регулятор отметил дальнейшую стабилизацию финансовой системы, а также прогресс в снижении среднесрочных инфляционных ожиданий участников рынка.

В пресс-службе отметили, что следующее заседание правления по вопросам монетарной политики состоится 17 декабря.

Напомним, с 28 августа Национальный банк снизил учетную ставку до 27%, а с 25 сентября до 22% годовых и анонсировал ее дальнейшее снижение при сохранении спокойной ситуации на рынке.

По материалам: www.rbc.ua