Печка для бани

19.10.2015 22:03

В бане могут быть разные печки: для нагрева воды и обогрева помещения, печка для парилки.

Печка для бани

Печка–каменка для бани на сайте "kaminupechi.com.ua" похожа на кухонную плиту, только у нее труба шире, да заполнена она камнем. Под камнями устанавливают чугунные колосники, они должны быть тяжелыми и прочными. В полутора метрах от пода устанавливают две дверки. Через нижнюю дверцу после топки идет тепло к полу. За верхней образуется пар, ведь воду поливают туда на камни. Печка такого фасона очень проста.

Немного лучше печь-каменка, заполненная камнем с пола. Несколько отверстий в стенке от топливника пропускают горячий воздух, и камни греются. Камни внизу, конечно , будут нагреты менее сильно, чем верхние.

Каменка будет нагреваться хорошо и быстро, если среди камней «затеряются» куски чугуна, где-то процентов до 20-и.

Если в бане парильня закрывается, то дверцу для печки лучше установить большую160х220, даже на 260мм.

Можно рассчитать и размер котла. Лучше, если он будет вмещать 7 л горячей воды (от 50 градусов) на одного человека. Больше горячей воды не нужно, это проверено практикой.

Емкости для воды могут быть различными: котлы и баки , опирающиеся на стенки печки, на столбики внутри печки, подвешенные на тросе или проволоке к балке. Они могут иметь краны. Печь, у которой котел с краном, используют для нагрева воды и отопления, но не для парилки.

Есть разновидность печки-каменки с поддувалом. У нее устанавливается дополнительная стенка в самой камере, которая направляет горячий воздух в ее низ. Топливник высотой должен быть 500мм, тогда уместиться там нужное количество дров или другого топлива.

Чтобы котел нагревался быстро, расстояние между ним и стенками печки должно быть в 50 – 60мм. Сами печки от стенки располагают на расстояние 380мм.

Для хорошей тяги делают высокую трубу с распушкой.

Есть интересное решение в создании печки из двух бочек из металла. Одна бочка будет служить топливником с поддувалом. В нее помещают конусообразный бак из оцинкованной стали. Своими бортами бак должен цепляться за первую бочку.

Невзирая на размер печи, нельзя забывать про задвижку, которую лучше расположить на высоте до двух метров, можно задвижку расположить и в самой трубе. Верхняя дверка в камере предназначена для полива камней водой и для тепла.

Печка-каменка очень проста в конструкции, поэтому она может подойти для любой бани. Ее просто сделать самому.

Источник: http://kaminupechi.com.ua/komplektujushhie-dlja-bani/aksessuary_dlja_bani/