В чем заключается работа психолога

17.10.2015 0:50

Профессия психолога принадлежит к тем, что имеют постоянное общение с людьми. Его работа очень важна и связана с постоянной психоэмоциональной нагрузкой.

В чем заключается работа психолога

Вот некоторые особенности работы психолога, связанные с тем, что он постоянно пребывает в непосредственном контакте с людьми.

1. Он постоянно имеет дело с субъективными мнениями и выводами. Исключение, однако, имеют те, что базируются на статистике. Отсюда вытекает главное правило для практического психолога – никогда не переносить на человека, с которым ведется беседа, свои проблемы.

2. Свое мнение о другом человеке непременно надо сочетать вводными оборотами – «я думаю», «мне кажется» и т. п.

3. У психолога, конечно же, очень развито чувство рефлексии. Возможно, поэтому он может выглядеть флегматиком и даже циником.

4. Этот специалист лучше других знает и видит, что люди могут ошибаться. Поэтому к собственной правоте у него имеется чувство самокритики.

5. Настоящий психолог редко когда скажет собеседнику то, что не хотел бы слышать сам. Это значит, что он умеет оценивать собственную позицию с той стороны, с которой ее оценивают другие. Заметьте: человек не психолог, если не умеет этого делать.

6. Психолог имеет чрезвычайно развитую терпимость. Пожалуй, больше ни у одного представителя профессии, связанной с общением с людьми, нет такого свойства.

7. Конфликт – это очень неэффективное средство разрешения противоречий. Зная это, настоящий психолог никогда не спровоцирует его.

8. Психолог никогда не будет желать своему собеседнику зло. Помните об этом, если у вас случилась трудная ситуация, требующая решения.

Преимуществом работы практического психолога является то, что он работает с человеком при помощи силы слова. Оно имеет огромную силу, что обусловлено, прежде всего, особенностями нашей ментальности. Для того чтобы слово было «доходчивым» для человека, мало одних только теоретических навыков в области психологии. Здесь очень важны личностные характеристики специалиста, а также его терпимость, желание прийти на помощь людям. Рекомендуем посетить сайт психолога, дабы узнать более подробную информацию.

И, наконец, очень важно напомнить, что психолог не является синонимом слова «психиатр», и обращение к нему не есть постыдным. Для психического здоровья важно каждому иметь своего личного психолога, к которому можно обратиться в случае проблемы.

Источник: http://mistressoffate.com