Горнолыжные курорты Румынии

14.10.2015 22:44

Свежий чистый воздух, девственная природа, горные склоны и пологие равнины – Румыния издавна привлекает туристов со всего мира. А в последние годы пользуется особенным спросом, взяв курс на горнолыжные, спортивные и экологические виды туризма. Разумеется, приоритет отдан горнолыжным курортам, а их здесь немало:

Пояна Брашов – современный курорт для горнолыжников на высоте 1020 метров. Самая длинная трасса – почти пять километров. Это просторная, хорошо освещенная солнцем поляна. Здесь запрещено пользоваться автомобилем, а отели стоят прямо посреди леса. Передвигаться предложат на конях или санным путем.

Синая называют жемчужиной Карпат. Очаровательный курорт отличается колоритностью, уютом и тишиной. У подножия гор Пятра Арсэ и Фурника растут хвойные леса, а воздух необыкновенный чистый и насыщен озоном.

Горнолыжные курорты Румынии

Лететь до этой сказки недолго: рейс Москва-Бухарест имеет продолжительность 2 часа 45 минут. Румынские склоны готовы принимать лыжников со всего мира, начиная с декабря. До марта смело можно кататься с головокружительных спусков. А учитывая привлекательный уровень цен, у турситов все чаще возникает желание съездить в отпуск именно в Румынию. Мистическую, прекрасную, волшебную и очень манящую страну.

Уникальные горные ландшафты страны

Румынию по праву можно считать идеальным местом отдыха и творческого труда. Обширные виноградники и источники минеральной воды. Черное море и Карпаты. Древние замки и средневековые города. Ландшафт этой страны – ее отдельная достопримечательность. Горы, холмы и равнины сменяют плавные песчаные дюны и поросшие лесом берега озер. На территории Румынии зарегистрированы крупнейшие лесные массивы Европы.

Главная отличительная черта румынского государства – Карпатская горная система. Она делится на восточную, южную и западную части. Внутри горной дуги Карпат – Трансильванское плато. С высоты полета вертолета это холмистый прогиб, пролегающий меж гор. Фотографы, художники и альпинисты преодолевают тысячи километров ради того, чтобы увидеть горный массив Бучеджи, вершину Чахлэу и карпатский массив Родна. И, конечно, замок Дракулы в горах, вокруг которого и по сей день столько разговоров.

Горнолыжные курорты Румынии

Спортивный туризм в Румынии

Румынские горы привлекают туристов из Польши, Германии, Чехии, России. Им по нраву сервис и инфраструктура. Так, круглосуточно или в удобное время открыты рефуджии (приюты, хостелы), кабаны (ударение на первый слог, это горные отели). Встречаются канатные дороги, а пешие туристические маршруты имеют маркировку – чтобы не заблудиться. В особо опасных, сложнопроходимых местах установлены страховочные тросы, прикреплены цепи или веревки для обвязывания. Если ситуация приобретает критический характер, на помощь выдвигается горноспасательная служба.

Прослыть хорошим туристом в Румынии нетрудно: достаточно соблюдать правила.

  1. Не разжигать костров в заповеднике Ретезат.
  2. Не мусорить в лесах, а забирать остатки пикника на обочине с собой.
  3. Не купаться в озерах, откуда берется вода для стоящих рядом приютов.

Спортсменам – раздолье отдыхать и тренироваться в Румынии. Особенно с учетом того, что украинцам и россиянам не требуются визы. Только заграничный паспорт и ваучер, который покупается прямо на границе.

Горнолыжные курорты Румынии

Популярность экотуризма в стране

Мартину Харрису, великобританскому послу Бухареста, принадлежат слова: «Румыния имеет то, что Европа потеряла». Говоря это, он имел в виду экологический туризм. По самым грубым прикидкам, в Румынии 13 национальных парков и более пяти сотен заповедников. Наиболее популярна дельта Дуная – можно сплавляться на байдарках или плотах. Этот район включен в реестр объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

Уважать природу и местные традиции – вот чего ждут румыны от иностранцев, которые посещают страну в поисках вариантов эко-туризма. Согласившись с этим требованием, путешественники могут рассчитывать на комнату в сельском домике, радушное расположение местных фермеров, отзывчивость рыбаков и охотников.

Именно здесь можно встретить уникальный нетронутый европейский лес, в котором обитают:

Такой вид туризма, несомненно, оставит неизгладимый след в памяти. Или станет материалом для новой книги трэвел-журналиста, который решил посетить Румынию и набраться вдохновения.

Горные образования Роднинского национального парка (свыше 56 тысяч гектар) специалисты относят к палеозою или докембрийскому периоду. Здесь растут редкие, реликтовые, эндемичные виды растений. Некоторые из них помнят ледниковый период! Тетерева, глухари и орлы, пролетая над головами туристов, безмолвно приглашают их вернуться в Румынию еще раз.

Источник: http://hochutour.com.ua/