Воспитание — понятие, претерпевающее метаморфозу

13.02.2017 21:14

В западных странах за последние десятилетия такой процесс, как воспитание детей неумолимо деградирует. Некогда власть, принадлежащая родителям, теперь полностью в руках их собственных детей. Вот некоторые типичные ситуации: Четырехлетний ребенок тянется к магазинной полке и хочет взять с нее игрушку. Мама мягко укоряет его: «Сынок, у тебя, что мало игрушек дома?» На что ребенок возмущенно реагирует: «А я хочу эту!» И мама в страхе перед очередной истерикой уступает. Пятилетняя девочка теребит за руку папу, который разговаривает с собеседником и ноет: «Я хочу домой, мне скучно!» Не договорив фразу, папа наклоняется к дочери и мягко просит ее: «Солнышко, подожди еще две минутки, хорошо?» 13-летний Марк получает очередное замечание в школе, за то, что нагрубил учителю. Его отец негодует, но не на сына, а на учителя, говоря: «И что он вечно к тебе придирается! Я напишу в школьный совет жалобу, пусть его уволят!»

1

Конечно, ситуации эти вымышленные, но в не малой степени отражают действительность: снисходительное отношение родителей к дерзости детей, потакание их желаниям и неуместная защита своих чад от печальных последствий их неправильных поступков. Впрочем, иногда доходит и вовсе до крайностей, из-за чего может потребоваться лишение родительских прав помощь юриста.

В чем же причина упадка родительского авторитета?

Уже в 60-е годы прошедшего столетия в советах психологов наблюдалась такая тенденция. Они все чаще рекомендовали родителям не наказывать детей, а больше проявлять снисхождение, хвалить, замечать их хорошие поступки. В результате таких советов родители далеко отошли от золотой середины между наказанием и похвалой. Вскоре советы психологов стали иметь другую крайность. Целью этих советов стала пропаганда идеи поднятия самооценки ребенка. Сторонники этой стратегии советовали родителям не использовать такие слова, как "нельзя" и "плохо". Получалось, что ребенка учили больше заботиться о собственном "я", чем об исправлении своих неправильных поступков. В результате подобные педагогические подходы не развили в детях ничего высоконравственного, кроме эгоцентризма. И как уже показала практика, дети, воспитанные на идеи, что весь мир крутится вокруг них, как правило, не подготовлены к неудачам и критике во взрослой жизни. Стало очевидным, что на сегодняшний день вседозволенность в воспитании детей породила массу проблем. Главные из которых это падение родительского авторитета и дети, оставленные без жизненно важного руководства. Существуют ли более надежные методы воспитания детей? Конечно, родители очень любят своих чад, и готовы ради них выбиваться из последних сил, лишь бы обеспечить им счастливое детство. Но чему дети могут научиться, глядя на своих выбившихся из сил родителей? Не тому ли, что родители — это всего лишь их слуги. Не полезнее ли будет показывать детям, что и у их родителей есть свои потребности. Постепенно дети научатся думать не только о себе, но и о других, в том числе и о своих родителях. Также наказание в разумной мере будет иметь долговременную пользу для ребенка. Лишение игры с друзьями на один день не сделает его несчастным. Так ребенок быстрее научится исправляться, когда неправ. Куда же более несчастным его сделает нежелание исправляться и завышенная оценка о собственной значимости.

Вверх