Засолка сала по-деревенски

12.10.2015 16:37

Что может быть вкуснее, чем "шматок" сальца с мясной прослойкой и кусок ржаного хлебушка? Универсальная закуска под водочку, просто вкусная еда для перекуса - сало всегда будет желанным гостем на любом столе, тем более от него не толстеют (и это факт!).

Засолка сала по-деревенски

Какой же способ засолки сала самый простой? Как сделать белый деликатес более вкусным и визуально привлекательным?

Немного соли, немного чеснока и специй - и лакомство будет готово. А теперь подробнее.

Сначала нужно выбрать сало. Настоящее сало - с прослойкой мяса оно, или без - должно быть однородного белого, либо бело-розового оттенка. Пожелтевшие куски стоит сразу отложить в сторонку - для засолки они не подходят. Хотя можно бочонок для засолки купить и использовать его для более длительного процесса засолки, но не всем это подходит.

Прожилки также могут помешать насладиться любимым деликатесом - нужно проверить сало с помощью ножа. Нужно только плавно ввести острие ножа в кусок - если есть прожилки, лезвие будет продвигаться рывками. Такое сало также лучше не использовать.

Шкурка должна также иметь однородную структуру и быть чистой - волосков, естественно, быть не должно. Если видны гемматомы, то скорее всего в структуре сала будут вкрапления крови, которые ухудшают вкус продукта, уменьшают время его хранения.

Соль нужно брать каменную, так как йодированная для такого ответственного мероприятия не подойдет. Крупные кристаллы, отсутствие примесей - показатель качества соли. Необходимо будет около 2-3 столовых ложек из расчета на килограмм "свинского" белоснежного продукта.

Из специй знатоки засолки по-деревенски отдают предпочтение перцу, а точнее красной и черной его разновидности. Но никто не запрещает использовать травки-приправки по своему индивидуальному предпочтению, выбирая в том числе и их количество. Разве что гранулированные не подходят особенно для засолки: в них есть уже соль, да и вкусовые и ароматические добавки могут негативно повлиять на сало.

И, наконец, чеснок. 2-3 его головки - на килограмм продукта - сделают его ароматным и аппетитным. К тому же вещества, содержащиеся в чесноке - фитонциды - убивают болезнетворные микроорганизмы, что положительно влияет на срок хранения бело-розового чуда.

Итак. Чеснок чистится, его зубчики измельчяются. Затем кашицеобразный чеснок смешивается с солью и приправами, до получения однородной густой массы.

Эту массу необходимо будет нанести (втереть) на поверхность куска сала - сильными, массирующими движениями, в том числе и на шкурку. Для того, чтобы сало было более ароматным и вкусным, можно сделать небольшие разрезы и проколы ножом, проследив, чтобы кашица попала и в них. Вот и все. Теперь засоленному салу нужно будет настояться пару дней - до недели.

Если кусков несколько, то лучше хранить их, соединив вместе.

Приятного аппетита!