Гейзерные (паровые) кофеварки: характеристики

04.10.2015 16:34

Бодрящий напиток с утра. Чашечка ароматного кофе. Варить его – целая наука. Которую нынче соблюдать не столь обязательно. Столько было изобретено кофеварок! Рожковые, капсульные, капельные и, наконец, гейзерные. Каждая из них готовит свой вид кофе: эспрессо, капучино, кофе по разным рецептам. И каждая чашка имеет свой вкус. Причем не сбежавшего из турки на плиту напитка, а настоящего кофе, профессионального.

Гейзерные (паровые) кофеварки: характеристики

Гейзерные кофеварки, представленные на странице http://allo.ua/ru/products/kofevarki/tip_kofevarki-kapsul_naja/, появились в производстве последними. Их поставили на конвейер всего-то в 1933 году. И то в ограниченном количестве. И лишь в конце столетия стали выпускать массово, так как на них появился спрос.

Секрет напитка, приготовляемого в гейзерном агрегате, прост: зерна кофе, крупно смолотого и засыпанного в верхнюю специальную сетчатую емкость, обрабатываются паром, а не вывариваются в воде. Для жидкости приспособлена нижняя часть аппарата. Герметически соединяющаяся с верхней. В ней дополнительно закреплена трубка-гейзер нешироко сечения. Между емкостями располагается фильтр. Для чистоты вкуса.

Готовят напиток в гейзерной пароварке обычного типа на малом огне. Открытое пламя не должно выходить за границы дна посуды. Этот принцип сохраняется еще с традиционного приготовления кофе. Если же у вас – электрический вариант кофеварки, проблем вообще нет. Аппарат сам отрегулирует нужную температуру нагрева.

Готовится кофе в гейзерной кофеварке 5 минут. И никогда не нужно допускать появления пара из устройства-гейзера. Так вы точно испортите и напиток, и аппарат. Если у вас – паровой вариант агрегата, пар, проходя сквозь молотые зерна, неоднократно обработает их, и в верхней емкости образуется ароматнейший напиток. Такого в других кофеварках не получить.

При выборе кофеварки сразу учитываете объем емкостей. В зависимости от количества чашек, которые собираетесь выпивать. Чем на большее количество человек вы собираетесь готовить кофе, тем больше будут емкости, и тем больше понадобится мощности аппарату. Для большой семьи, например, 450 Вт будет уже недостаточно. Максимальная же мощность гейзерных кофеварок – до 1000 Вт. Параметры указываются в паспорте к прибору.

Даже в электрокофеварке напиток нужно уметь готовить и приготовиться, что все получится идеально не сразу. Стоит учитывать не только силу нагрева, а и степень помола зерна. Мелкий порошок быстро забьет фильтр. Но не увеличит площадь обработки зерна для ускорения его приготовления. Кислый привкус скажет вам, что кофе вы не доварили, горький – перестарались. Учитывая свои ошибки, вы быстро приспособитесь варить кофе именно таким, какой вам по вкусу.

Источник: http://allo.ua/ru/products/kofevarki/tip_kofevarki-kapsul_naja/