Истоки искусства – город Лейден

29.09.2015 15:00

Город Лейден является колыбелью искусства, живописи и науки. В этом удивительном городе сочетаются в одном флаконе старинность и современность, вода и суша, музеи и рестораны. Лейден интересен еще и тем, что здесь в XXVI веке был открыт один из самых древних университетов Европы. Этот город до того голландский, что в нем несметное количество каналов, набережных, театров, выставок, домов с красивыми фасадами, готических соборов. В первую же секунду можно понять, что это место для тех, кто хочет окунуться в европейскую историю, культуру и традиции, познать что-то новое и увлекательное. Сам Рембрандт родом из этого города, и вот уже которое столетие прославляет его своими работами.

Истоки искусства – город Лейден

До Лейдена добираться очень легко. Проще всего это сделать на поезде, и дешево, и быстро. По городу можно перемещаться либо на общественном транспорте, либо на велосипеде, коих здесь великое множество. Этот вид транспорта можно арендовать на день, благо и дороги, и парковки позволяют насладиться всем отдыхом.

Пообедать в Лейдене можно в любом понравившемся ресторане, однако обязательным блюдом, которое нужно попробовать, является селедка. Да-да, именно она. В этом городе удивительный рецепт приготовления этой рыбы - булка с селедкой с добавлением жареного лука. Ну и конечно же сыр. Мимо него невозможно пройти. Лейденский сыр имеет тонкий пикантный вкус, в него добавляются различные приправы, и изготовляется он из коровьего молока наилучшего качества.

Что же касается достопримечательностей, то город просто усыпан ими, и сам может претендовать на это звание. Первым местом, где должна ступить нога туриста, называется Лейденский университет. Все его здания, корпуса и отделения рассыпаны на большой зеленой территории, каждое строение что-то значит и имеет определенную историю.

Музей этнологии - прекрасное место, открытое еще два столетия назад, однако не менее интересное. Музей Лакенхал - выставка различных работ живописи. Тут представлены картины Рембрандта, Ван Гога и других великих художников.

Главная площадь Бестенмаркт - центральная площадь города, кроме необычайной красоты, имеет еще несколько музеев и ресторанчиков, где можно вкусно поесть. Каналы и мосты, в принципе, как и по всей Голландии, шикарны, и можно насладиться водной прогулкой.

Лейденская обсерватория, Университетская библиотека, музей человеческого тела, музей медицины, театры - это не полный список того, что можно увидеть в этом маленьком, но стойком и величественном городе.

Подготовлено по материалам сайта artearth.ru

Источник: http://artearth.ru