В Украине будет внедрена процедура медиации

23.09.2015 20:51

По словам В. Кочкарова, адвоката юридической фирмы Prove Group, подготовлен и уже направлен в Министерство Финансов проект о внедрении в досудебное разрешение налоговых споров третьей беспристрастной стороны – посредника (медиатора). Это существенно увеличит число разрешенных конфликтов мирным путем. Так, если на сегодняшний день их значение редко превышает 3%, то теперь ожидается увеличение до 90%. В России такой метод уже давно практикуется, а более подробную информацию, касающуюся различных юридических вопросов, можно просмотреть на сайте.

В Украине будет внедрена процедура медиации

Сегодняшняя и ожидаемая модель решения споров

Чтобы разрешить налоговый спор досудебным методом, необходимо было пройти процедуру, состоящую из трех ступеней административного оспорения уведомлений. В нее же входит и налоговая, которая вынесла неудовлетворительное решение. Подобный процесс не в состоянии оспорить большинство подобных решений, т.к. налоговые инстанции не очень хотят отменять свои же постановления, желая по максимуму увеличить поступления на счет государства.

В созданном проекте предполагается только одна ступень – обжалование в Государственной Финансовой службе. Да и решение, добытое мирным урегулированием споров, быстрее приводится в действие. Если все же судебного разбирательства, касающегося налогов, не избежать, то можно заглянуть на сайт.

Опытом использования медиации обладают большинство государств Запада (США, Германия, Англия и др.).

    Их особенностью является соблюдение таких принципов:

  1. Объективность – процесс разрешения должен осуществляться независимым (беспристрастным) органом.
  2. Конфиденциальность.
  3. Принцип медиации – добровольность.

Такой способ разрешения налоговых конфликтов должен стать приоритетным. Однако, чтобы быть медиатором, необходимо обладать опытом аудитора и образованием юриста. А таковых специалистов сегодня насчитывается около 10%. Поэтому на подготовку посредников потребуется время.