Реалии и перспективы транспортной логистики в Китае

16.09.2015 0:45

Одним из основных поставщиков недорогих товаров по всему миру является Китай. Стремительное развитие Поднебесной, предопределяющие факторы которого стала недорогая рабочая сила и высокая технологическая развитость соседних Кореи и Японии, принесло колоссальные прибыли за счет огромного количества поставляемых во все стороны света товаров.

Реалии и перспективы транспортной логистики в Китае

Основой дальнейшего развития и процветания страны являются прогрессивные и удобные грузоперевозки из Китая, которые должны одновременно быть оперативными и в то же время недорогими. Огромные объемы поставляемых грузов требуют создания надежных транспортных потоков внутри страны. Они должны иметь достаточную пропускную способность, быть безопасными и не вызывать загрязнений крупных городов, экология которых и так находится не в самом лучшем состоянии.

Международные договоры, открывающие перспективы для Китая

Основным транспортом до сегодняшнего дня в Китае являлись морские перевозки. Но пропускная способность портов не безгранична, что заставляет министерство транспорта страны искать новые перспективные направления.

Одним из вариантов является транспортировка товаров в Европу автомобильным транспортом. До этого дня контейнерные, автомобильные и железнодорожные перевозки выполнялись по типовому сценарию с отгрузкой в России. Качественную доставку могут организовать профессиональные перевозчики, такие как  alberani.ru . Дальше России груз переправлялся в основном морским транспортом.

Китай решил расширить полномочия автомобильных и железнодорожных доставок, о чем свидетельствуют новые договоренности с Россией о едином транзитном сборе с контейнерных перевозок. Четкая тарифная сетка и ускоренное таможенное оформление способствует созданию новых перспектив, способных существенно развивать это направление.

В дальнейшие планы развития транспортной логистики входит организация транзитных перевозок из Китая через Казахстан. Переговоры о создании коридоров и тарифах вскоре планируются в рамках Таможенного Союза.

Изменение приоритетов в морских перевозках

За последние годы, один из лидеров морских перевозок – порт в Гонконге, постепенно начал изменение приоритетов в товарных перевозках. На фоне всеобщего спада товарооборота, существенно выросли перевозки грузов в страны южного побережья Европы. В то же время был отмечен существенный спад поставок в Турцию и Балканы. Это свидетельствует о желании товаропроизводителей из Поднебесной укрепиться на новых для себя рынках южной и западной Европы.

Огромный потенциал транспортной логистики Китая позволяет только в одном порту Гонконга принимать 453 судна в год. Такие объемы позволят полностью заполнить рынки ЕС товарами производства Поднебесной. Основной проблемой ранее было принято считать низкое качество и недолговечность таких товаров. В современной экономике, растущий интерес к такой продукции со стороны скептических европейских потребителей, говорит о том что продукция Китая вышла на новый качественный уровень и начинает вызывать доверие у пользователей.

Источник: http://www.alberani.ru/