Зачем нужна калибровка монитора

14.09.2015 19:05

Для качественной печати цветных фотографий крайне важно точное совпадение цвета на экране монитора с цветом на бумаге. Не менее важно и идентичное воспроизведение цвета на разных цифровых устройствах. Несмотря на одинаковые настройки, на разных мониторах цвет может значительно отличаться в зависимости от производителя, типа монитора и срока его использования. Кроме того, глаз человека по-разному воспринимает цвета в зависимости от типа освещения в кабинете, его интенсивности, цвета окружающего интерьера и т.п. Если монитор некорректно воспроизводит цвет, любое редактирование изображений абсолютно бесполезно, т.к. на других мониторах или в печати оно будет выглядеть совсем иначе. И вовсе не обязательно сразу нести монитор в ремонт на service812.ru - ведь грамотная калибровка может во многом помочь.

Зачем нужна калибровка монитора

Для того, чтобы откорректировать воспроизведение цвета, используется калибровка монитора. Она подразумевает изменение яркости экрана и создание LUT или таблицы отображения. Эта таблица помогает привести цвет, который воспроизводит данный монитор, к стандарту, который должен быть в норме. То есть нормализует по яркости определенный цвет. Дальнейшее использование цветовых профилей позволяет привести к стандарту все цвета гаммы.

Существуют специальные устройства, прикрепляющиеся к экрану, которые автоматически производят калибровку. Но даже они просят задать основные 3 целевых параметра: точка белого, яркость и гамма. Проводить калибровку стоит не ранее, чем через четверть часа после того, как было произведено включение монитор, чтобы он успел прогреться. С помощью параметра «точка белого» регулируют температуру самого светлого тона на экране. Как бы ни было парадоксально, чем выше температура цвета, тем он холоднее и наоборот. Для обычных ЭЛТ-мониторов эта температура — 6500K.

Параметр «гамма» регулирует скорость повышения яркости цвета от черного к белому с каждым цифровым значением. Гамма также оказывает влияние на контрастность. Параметр «яркость» регулирует количество света, которое испускает экран. Обычно его выставляют на уровне от 100 до 150 кд/м2, но это значение должно варьировать в зависимости от яркости обстановки вашего рабочего места. Чем ярче обстановка, тем выше должна быть яркость экрана для того, чтобы ясно различать все тени. Однако, не стоит злоупотреблять максимальной яркостью, так как срок службы монитора при этом заметно снижается.

После окончания калибровки ее качество необходимо проконтролировать, для чего просматривают черно-белый градиент. Если на нем есть вертикальные полосы, значит калибровка низкого качества, и ее нужно переделать. Оптимальная частота калибровки экрана — раз в месяц.

Источник: http://www.service812.ru/remont_monitor.php