Проблемы отопления: тепловой счетчик

13.09.2015 18:34

Достаточно давно для широкого круга людей отлично известны счетчики, которые учитывают затраты воды в расчете на квартиру или дом, а также счётчики учета потребленного газа. А вот специальные приборы, которые бы учитывали тепло – это все еще нечто новое и совершенно непонятное для обывателя. Относительно недавно в нашем государстве оплата по счетам за квартиру была очень маленькой, и мало кто задумывался над тем, как и из чего состоят платежки. Но вот последние годы отличаются тем, что цены лишь только растут, причем более чем существенно. Многие граждане начинают задумываться над тем, как бы сэкономить, чтобы коммунальные платежи не были столь серьезной статьей расходов каждый месяц.

Проблемы отопления: тепловой счетчик

Как экономить? Для начала нужно бросить внимательный взгляд на ту платежную квитанцию, что пришла последней. Какие тут есть строчки? К примеру, оплата отопления – это, как правило, самая большая сумма из всех, ну или по крайней мере более чем существенная. И все же зимой нередко в домах неоправданно холодно. Стоит лишь начаться весне, когда солнышко и без того пригревает, как тепловые фирмы словно бы вспоминают о своих обязательствах и топят та, будто бы на улице все еще стоят морозы. Почему? Да потому что фирмы, которые поставляют тепло, вовсе не заинтересованы в том, чтобы услуга населению поставлять качественную, не в их интересах и экономить ресурсы. Оплату они получают по нормативам, что были установлены в незапамятные времена, и от реального потребления очень мало что зависит. Итак, можно смело говорить о том, что платежи откровенно завышены. А вот если поставить тепловой счетчик в своем доме – насколько это окажется выгодным для конкретного человека? Тут все очевидно. Заплатить придется за то тепло, которое в конкретное жилище было по факту поставлено, при этом работает это все по установленным строго тарифам. Конечно, можно использовать неодимовые магниты на http://magnitu.org.ua/, которые позволяет сэкономить еще больше.

Житель получает возможность регулировать то, как много тепла будет поступать к нему в доме – а значит, сможет подстраивать климат под свои пожелания в зависимости от погоды. Это можно сделать вручную, покрутив специальный вентиль, можно поставить автоматическую систему, которая будет контролировать электронными методами то, насколько в квартире тепло. При помощи качественной регулировки можно будет настроить то, как подавать тепло, к примеру, днем в будни, каков должен быть нагрев в выходные или по ночам. Это достаточно дорогостоящая система, но время, за которое она окупается – пара лет.

Самый простой вариант решения задачи монтажа счетчика в своем доме – это установка общедомового прибора учета затрат тепла. Такой механизм будет залогом того, что все люди, то живут в этом доме, будут платить только за тот объем тепла, который в их строение поступил. Правда, поставить подобный счетчик – далеко не дешевое удовольствие. С другой стороны, сумму эту можно раскинуть на все квартиры, какие в строении есть, и с каждой получится не очень-то существенная величина. Экономию же каждый житель заметит уже со следующей платежкой. Начисляться сумма будет из расчета установленных тарифов за фактическое потребление. При этом платежи распределятся при учете площади каждого конкретного жилого помещения. В том случае, если некоторый период времени батареи были холодными, и в доме стоит такой счетчик, деньги за это время можно вернуть – услуга-то не предоставлялась!

Хотя последнее утверждение имеет один интересный нюанс. К примеру, в течение летнего периода оплаты за отопление не будет как таковой, а вот во время отопительного сезона сумму будут приходить существенные. Всякий ли человек, проживающий в доме, потянет подобные затраты? Кроме того, нужен будет такой работник, который бы снимал показания со счётчика и выписывал бы квитанции для каждой квартиры. Итак, чтобы поставить счётчик, нужно будет сначала провести собрание всех владельцев жилищ в рамках многоквартирного дома, а решение, которое будет принято, зафиксировать в протоколе установленной формы. После этого управляющую компанию придется подать заявление в письменной форме, в нем указать о своем желании постановки счетчика и попросить фирму подключить его.

Чтобы платить за реальный объем тепла, потребленного домом, единственный вариант – это поставить индивидуальный прибор учета. Стоит отметить, что расчётная сумма может быть дополнена некоторой суммой, описывающей отопление общей территории. Это лестничные клетки и подъезд, тому подобные помещения.

Источник: http://magnitu.org.ua/