Европарламент требует от России освобождения украинских политзаключенных

10.09.2015 20:49

В ходе сегодняшней пленарной сессии в Страсбурге Европейский парламент принял резолюции по России с особым акцентом на вынесенные российскими судами приговоры эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, а также украинцам Олегу Сенцову и Александру Кольченко, передает vkulake.com.

Европарламент требует от России освобождения украинских политзаключенных

В частности, в документе содержится требование освободить и вернуть на родину эстонского полицейского Эстона Кохвера, который был незаконно похищен на эстонской территории.

Помимо этого было отмечено, что Европарламент решительно осуждает незаконное тюремное заключение украинцев Сенцова и Кольченко, а также требует их немедленного освобождения и возвращения на Украину.

Кроме того, парламентарии потребовали немедленного расследования показаний осужденных о применении к ним пыток, а также соответствующих показаний свидетелей, призывают сделать это расследование открытым для международных экспертов.

Следует отметить, что в резолюции Европарламента также содержится требование освободить пленную украинскую летчицу Надежду Савченко.

В Европарламенте подчеркнули, что законодательство и правосудие в РФ используются в качестве политических инструментов в нарушение международного права и стандартов.

По материалам: 112.ua