Наплавляемые кровли

13.02.2017 20:32

Кровля в строительстве играет очень важную роль. Поэтому особое внимание уделяется выбору материала для ее изготовления. Последнее время популярность набирает наплавляемая кровля. Она применяется для покрытия плоской крыши и не только. С ее помощью можно провести гидроизоляцию фундамента, изготовить подземные объекты, искусственные водоемы. Применение возможно в любом климате. Монтаж наплавляемой кровли прост и доступен для изготовления своими руками.

Наплавляемые кровли

Виды наплавляемой кровли

Наплавляемая кровля относится к рулонным материалам. Она может изготовляться с основой или без нее. Материал основы может быть разный: стекловолокно, картон, полимеры, асбест. Основа может быть из нескольких материалов. Для защиты кровля может иметь посыпку, пленку или фольгу. По составу кровля может быть битумной, полимерной или битумно-полимерной.

Преимущества наплавляемой кровли

Данный вид кровли имеет малый вес, что сокращает расходы на транспортировку и монтаж. Наплавляемая кровля обладает хорошей гидроизоляцией, снижает звукопроницаемость, не требует дополнительного ухода. Благодаря своей эластичности, она способна выдержать большие нагрузки. Наплавляемая кровля устойчива к возгоранию и воздействию влаги. Она не выделяет вредных веществ, подходит для экономного ремонта.

Многослойность материала

Наплавляемая кровля имеет несколько слоев, которые и обеспечивают наличие важных ее качеств. На основу из разных материалов, таких как стеклоткань или полимерное полотно, наносят битумный состав. Верхним слоем располагают защиту кровли, состоящую из крошки сланцевых или других пород. Нижний слой обладает способностью быстро расплавляться. Поэтому до применения кровля требует бережного хранения вдали от источников тепла.

Подготовка к монтажу кровли

Первым слоем на крыше размещают утеплитель, покрывая его гидроизоляцией. Далее требуется сооружение твердой основы под наплавляемую кровлю. Она может быть из плоского шифера, дерева, бетона, металла. Перед укладкой кровли основа очищается и обрабатывается составом (можно применять битум, разведенный в бензине). Чтобы кровля хорошо прилегала к основе, нужно выбрать способ укладки: внахлест или в вилку. В первом случае, полотно заходит на стену, а сверху покрывается еще одним фрагментом примыкания. Он набивается на деревянной рейке и, в свою очередь, закрывается фартуком из металла. При втором способе полоса примыкания и кровли сходятся на деревянной рейке, а линия их соединения закрывается куском из металла.

Монтаж кровли

Монтаж наплавляемой кровли можно провести с частичным или полным наплавлением. Во втором случае гарантировано отсутствие воздушных полостей, в дальнейшем поиск протечек упрощается. Укладка производится в несколько слоев (2-4 слоя), особенно если крыша плоская.

Кровля укладывается при помощи газовой горелки. Материал разогревается снизу, чтобы можно было «приклеить» материал к крыше. Если в швах проступает расплавленный состав, это полезно для сплавления полотнищ между собой. После укладки материала проверяют швы, если они отстают, еще раз проходят по ним горелкой. Для надежности покрытия следующий слой располагают со смещением. Если наплавляемая кровля уложена с учетом этих требований, она прослужит 10 лет без ремонта.

Таким образом, покрытие наплавляемой кровлей является одним из самых экономичных способов монтажа. Он не требует больших затрат труда и времени, а результат получается профессиональным.