Печати для индивидуальных предпринимателей

13.05.2017 18:23

Индивидуальный предприниматель, мечтающий о стабильном развитии своей организации, обязательно должен продумать внешний вид печати, штампов, которыми он будет пользоваться. Казалось бы. Российское законодательство не имеет строгих требований ни к внешнему виду оттисков для ИП, ни требований к наличию печати, но без штампика в документе, трудно будет завоевать доверие у своих клиентов. Образцы печатей для ИП представлены на сайте http://pechati-1.ru/pechati_i_shtampi/dlya_organizacii/dlya_individualnih_predprinimatelei/.

Отсутствие печати не позволяет ИП подтвердить достоверность сделки, вести документацию в трудовых книжках своих сотрудников. На практике отсутствие личной печати у ИП приводит к серьезным негативным последствиям, сложностям в отношениях с партнерами. В законодательстве есть обязанность для проставления на первой странице трудовых книжек печати организации, иначе ее нельзя будет считать полноценной. В тех случаях, когда предприниматель пользуется бланками строгой отчетности, исключая применение контрольно – кассовой техники, в таком случае бланк также должен содержать его личную печать, заказать ее можно, к примеру, в pechati-1, по телефону, через обратную связь, или путем личного визита офис организации.

В РФ есть четко утвержденные требования к внешнему виду, размеру, содержанию печатей лишь для организаций, поэтому у российских предпринимателей есть возможность проявлять свое творчество и фантазию, задумываясь о собственной штемпельной продукции. В любом случае, желательно, чтобы на оттиске предпринимателя были представлены такие фрагменты информации, как его фамилия, имя, ИНН, адрес компании, запись ИП либо индивидуальный предприниматель, присутствовал на оттиске регистрационный номер, который был присвоен в процессе государственной регистрации.

Среди отличительных моментов наличия у ИП печати отметим и тот факт, что предприниматель не обязан ее регистрировать . По Федеральному законодательству обязательное наличие печати подразумевается только для акционерных обществ. Подобные организации должны обладать круглыми печатями, на которых указывается детальное название компании на русском языке, а также фактический адрес ее расположения. Для того, чтобы ООО получило право на применение круглой печати, до использования ее, она должна собрать определенный пакет документов. Есть и ограничения по тем документам, на которых ООО имеет право ставить оттиск, прошедший официальную регистрацию в налоговых органах.

Подобные ограничения вводит руководитель компании, утверждая список специальным приказом. Помимо круглой печати, также на документе ООО обязательно присутствует и личная подпись ее руководителя, иначе никакой юридической силой такой документ не будет обладать. Например, акты о приемке и выполнении работ, проведении экспертизы, соглашения и договора трудового и хозяйственного характера, командировочные удостоверения, накладные, обязательно подкрепляются круглой печатью и личной подписью руководителя. Для того чтобы у оттиска была законная юридическая сила, он должен быть в добровольном порядке зарегистрирован в государственном реестре штампов и печатей, иметь свой собственный регистрационный номер.