Документальное кино

13.02.2017 18:08

Документальное кино – точное отражение реальности. Это самый первый продукт кинематографа. В самые ранние времена зарождения кинематографа стали появляться различные зарисовки, отражающие события из жизни. Все знают о сюжете прибытия поезда, снятого братьями Лумьер.

Документальное кино

Это самая известная, первая зарисовка. В свою очередь, сами документальные фильмы могут быть различных жанров: киноочерк, кинорепортаж, социальная публицистика, исследование, фильм-портрет. Впрочем, жанры непрерывно видоизменяются. Перечислить их всех сложно. Сюжетами чаще становятся культурные либо иные события, наука, знаменитости. Имеются фильмы обучающей направленности. Они рекомендованы для показа в школах. Авторы документального кино стараются придерживаться правила, что жизнь интереснее автора, и ни в коем случае не добавляют своих штрихов в материал. Но, в советские годы такие фильмы служили для коммунистической пропаганды. Еще в 2007 году интерес к документальному кину возрос во много раз.

Профессионалы, наконец, стали давать оптимистичные прогнозы. Появились специальные телеканалы с этой тематикой. Документальное кино популярно у мыслящих людей. У людей, которым не наплевать на планету. Один из самых интересных, ориентированных на этих небезразличных зрителей, документальных фильмов «Дом. История путешествия». Его темой является влияние человека на окружающую среду. Снимался он с высоты птичьего полета, на территории 53 стран. На фоне захватывающих душу кадров голос говорит об угрозе экологической катастрофы.

Любопытным направлением является биографический фильм. Среди них фильм «Сенна» рассказывающий, о Айртоне Сенне, бразильском профессиональном гонщике. Прозванный «волшебником» за свои победы, в обычной жизни смог остаться человеком. Часто посредством камеры, кинодокументалисты, пытаются донести до зрителя какую-либо мысль. Авторы «Земляне», пытаются понять природу человеческой агрессии по отношению к животным. Зрители смогут увидеть, как в погоне за удовлетворением своих потребностей, человек превращается в жестокого убийцу.

Также неизменной любовью пользуется бессюжетное, немое кино. Здесь уместно вспомнить, шедевр кинематографа «Человек с киноаппаратом». Снятым в 1929 году. Набор кадров обычной, тогдашней, городской жизни. А вот представители военной и исторической тематики. «Обыкновенный фашизм» тяжелая картина 1965 года. Полностью собрана в немецких архивах. Голос за кадром носит разговорный характер и заставляет поразмышлять.

Документальное кино необходимо для развития серых клеточек Колоссальный шаг в развитие личности – переход от развлечений, к потребности познания.